ЦБ Ирана прекратил использование доллара в международных расчетах

Саркис Цатурян, 24 января 2015, 17:59 — REGNUM  

Центральный банк Ирана объявил о прекращении использования доллара США для расчетов в сделках с зарубежными странами. Об этом сообщает агентство «Тасним».

«Во внешней торговле при заключении контрактов отныне будут использоваться другие валюты, в том числе юань, евро, турецкая лира, российский рубль и южнокорейская вона», — уточнил заместитель директора Центрального банка Голям Али Камьяб.

Отмечается, что Иран в настоящее время рассматривает возможность заключения двусторонних валютных соглашений с рядом стран об использовании других денежных единиц.

По словам Камьяба, подписание таких соглашений, которые будут способствовать осуществлению торгово-экономических операций, планируется на ближайшее время.

Обращает на себя внимание тот факт, что за несколько дней до этого в Женеве безрезультатно закончились переговоры по ядерной программе Ирана.

Затем последовал еще один удар по Тегерану: Конгресс США пригласил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступить в своих стенах, поставив Иран и «исламский терроризм» на одну доску. Ряд членов Конгресса высказались за усиление санкций против ИРИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.