В 2014 году калужские пром предприятия произвели продукции на 500 млрд руб

Калуга, 24 января 2015, 17:27 — REGNUM  Меры государственной поддержки промышленного комплекса региона в сложившихся экономических условиях обсудили накануне, в Калуге, на областном координационном совете по развитию промышленности и технологий, сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального кабинета министров.

На заседании губернатор области Анатолий Артамонов положительно оценил наиболее значимые итоги работы промышленного комплекса в 2014 году — рост промышленного производства (102,9 %) и объем произведенной продукции (560,2 миллиардов рублей). Говоря о современных задачах, губернатор области обратил внимание руководителей промышленных предприятий региона на необходимость адекватной оценки текущей ситуации и принятии взвешенных решений: «Надо сосредоточиться на том, что мы производим, осваивать новые рынки, налаживать внутренние кооперационные связи».

По информации заместителя министра — начальника управления промышленности и транспорта министерства экономического развития области Владимира Строганова, в первую очередь государство намерено стимулировать те предприятия, которые внедряют инновации, модернизируются и работают на импортозамещение. В числе приоритетных отраслей для калужских предприятий — автомобилестроение, машиностроение для энергетического и нефтегазового комплексов, лесная и легкая промышленность, спецметаллургия.

В рамках подпрограмм федеральной программы «Развитие промышленности и повышения ее конкурентоспособности» для них предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредиту. На региональном уровне значимой мерой финансовой поддержки является предоставление льгот по налогу на прибыль и имущество при модернизации производства. Ими уже воспользовались 14 крупных предприятий Калуги и Обнинска. Они планируют вложить в техническое обновление производств более 3,2 млрд. рублей, модернизировать порядка 2,4 тыс. рабочих мест.

Президент Калужской торгово-промышленной палаты Татьяна Розанова предложила возобновить в области работу консультативного совета кредитных организаций, который, по ее мнению, будет способствовать более эффективному решению финансовых вопросов субъектов экономики.

Другая инициатива ТПП касается повышения доступности основных продуктов питания для населения. Это принятие на региональном уровне для перерабатывающих предприятий документа о статусе «социального» товара и условиях его продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.