МИД РФ: призыв властей Латвии разговаривать только на латышском языке — дискриминация русскоязычного населения

Саркис Цатурян, 24 января 2015, 16:24 — REGNUM  

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что призывы Центра государственного языка (ЦГЯ) Латвии разговаривать на рабочих местах только на латышском языке раскалывают общество.

«Судя по комментариям из Риги, речь идет не о жесткой установке, а лишь о „рекомендациях“. — Тем не менее их направленность предельно очевидна. Они подтверждают общую линию властей по дискриминации нетитульного, прежде всего русскоязычного, населения», — подчеркнул Лукашевич.

По оценке дипломата, подобные «призывы» государственного учреждения Латвийской Республики раскалывают общество и противоречат многочисленным рекомендациям профильных международных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка.

19 января ЦГЯ обратился к гражданам с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Согласно новому правилу, если общение сотрудников сферы обслуживания и госучреждений между собой слышат другие люди, то такое общение уже попадает под определение «официального» и должно осуществляться на латышском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail