Египетские археологи требуют суда над работниками Каирского музея

Игорь Панкратенко, 24 января 2015, 16:00 — REGNUM  

23 января группа египетских археологов сообщила, что передает в суд заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц государственного Каирского музея — крупнейшего в мире хранилище предметов древнеегипетского искусства.

Скандал разгорелся после того, как выяснилось, что работники музея повредили уникальный артефакт — золотую погребальную маску фараона Тутанхамона, известную во всем мире.

По неизвестным причинам, у нее отломилась декоративная борода.

В ответ, сотрудники музея дали противоречивые объяснения: бороду или случайно откололи при очищении маски, или срезали по причине того, что она сама начала отваливаться.

Работники музея подчеркнули, что их начальство велело как можно скорее «отремонтировать» артефакт и никому об этом досадном инциденте не рассказывать.

«Маску должны были отнести в специализированную лабораторию, но они так спешили вернуть ее на экспозицию, что обратились к быстро засыхающей и намертво пристающей к материалу эпоксидной смоле», — рассказали смотрители.

В спешке «реставраторы» приклеили бороду под другим углом, а подтеки соскоблили с помощью шпателя, оставив хорошо заметные царапины на поверхности артефакта.

Напомним, что погребальная маска фараона Тутанхамона была обнаружена в одноименной гробнице в 1922 г. египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном.

Именно с гробницей этого фараона и связана широко известная история о «проклятии Тутанхамона»: в течение 8 лет скончались практически все участники той экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.