В 2014 году производство водки в России сократилось на 22,3%,

Саркис Цатурян, 24 января 2015, 15:27 — REGNUM  

По итогам 2014 г. падение производства водки в России составило 22,3%, а ее отгрузка с заводов сократилась на 24,8%. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.

Отмечается, что легальную продукцию, которая стала менее доступной для потребителей из-за высокого акциза, начали теснить нелегальные производители. По словам участников рынка, выйти в плюс им может помочь изменение закона «О торговле» или снижение акциза.

Росстат отметил в ноябре и декабре 2014 г. наиболее сильное снижение производства водки — на 38,5% и на 47,3% соответственно. Такая динамика объясняется тем, что из-за решения властей заморозить на 2015-2016 гг. акциз на крепкий алкоголь на 500 рублей за литр безводного спирта производители не стали делать больших запасов продукции перед Новым годом.

«Невозможно требовать от стесненного в средствах потребителя дорого покупать легальный продукт, когда за углом продается нелегальный в два раза дешевле»,- говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, добавив, что последним годом, когда легальное производство показывало рост, был 2012-й. Тогда, сравнивает Добров, ставка акциза была 300 руб., и вполне очевидно, что это уровень, который нельзя было переходить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.