Власти Северной Осетии призвали банкиров не поднимать ставки по кредитам

Владикавказ, 24 января 2015, 14:24 — REGNUM  Банковские структуры Северной Осетии предупреждены о недопустимости в одностороннем порядке увеличить кредитные ставки по ранее заключенным договорам. Как сообщили ИА REGNUM в администрации главы и правительства республики, в органы власти поступает информация от предпринимателей о том, что отдельные банки в регионе пересматривают проценты по ранее выданным кредитам в сторону их повышения.

Встречу с руководителями банковских учреждений провел председатель правительства РСО-Алания Сергей Такоев.

«На федеральном уровне разработан план антикризисных действий, который в настоящее время еще детально корректируется. Не буду скрывать, что поступают сигналы от производственников и бизнесменов о том, что некоторые банки в одностороннем порядке пересматривают кредитные ставки по ранее заключенным договорам, хотя и в договорах было помечено, что в связи с изменениями ставки рефинансирования ЦБ РФ ставка по кредитам может изменяться. Предприниматели говорят, что на протяжении ряда лет ЦБ снижал ставку, но банки на это не реагировали. Понятно, что какое-то увеличение процентной ставки может быть, но я бы попросил, чтобы предметом обсуждения с заемщиком, с клиентом стало их реальное состояние, рентабельность бизнеса и сфера деятельности. По ранее выданным кредитам резкий скачок кредитной ставки может разорить клиентов, но при этом увеличивается и количество невозвратных кредитов»,- сказал, обращаясь к банкирам премьер-министр.

По словам Такоева, если сейчас в одностороннем порядке менять ранее заключенные кредитные договора, то все пойдут в суд, а в судебной практике есть решение президиума высшего Арбитражного суда, где сказано, что обозначенные в договоре положения не позволяют безаппеляционно на любое количество пунктов изменять процентную ставку по кредиту.

«И если суды завалят иски от клиентов банков, какие-то ограничительные решения Центральный Банк России должен будет принимать. Понятно, что это не элемент рыночной экономики, а сфера гражданско-правовых отношений, и Центробанк России пока таких шагов не делает», — подчеркнул глава кабинета министров.

Как пояснила председатель Национального банка РСО-Алания (филиал Центробанка России) Ирина Дзиова, банк самостоятельно определяет кредитную политику. Но если в одностороннем порядке банк увеличивает кредитную ставку, то тем самым заемщик ставится в затруднительное положение: «В таких случаях Национальный банк как финансовый регулятор будет переводить такие кредиты в наиболее худшие группы, создавать резерв, но в любом случае, банк от этого не выигрывает».

Как прозвучало в ходе встречи, инфляционные процессы, увеличение издержек ведут к росту себестоимости продукции, и если еще усиливать нагрузку за счет роста процентов по кредиту, то производственники могут этого не выдержать. Наиболее оптимальный вариант заключается в индивидуальном подходе к каждому заемщику. Только за счет всестороннего и взвешенного подхода банкам удастся не потерять своих клиентов.

Председатель правления «Классик Эконом банка», бывший мэр города Владикавказа Михаил Шаталов отметил, что ставка по кредитам не изменилась, потому как у руководства учреждения есть полное понимание того, в какой ситуации оказались предприниматели.

«Нужна правительственная программа поддержки, и есть необходимость, чтобы такие предложения было доведены до руководителей крупных банков, и была выстроена четкая программа действий в столь сложный для всех период», — сказал Шаталов.

Уточним, что подводя итоги встречи, Такоев отметил, что прозвучавшие предложения предстоит проанализировать и проработать с тем, чтобы подготовить и направить соответствующие документы и предложения в Центральный банк России и правительство РФ. Отметим, что в Северной Осетии многие представители малого и среднего бизнеса из-за финансовой нестабильности в стране уже заявляют о необходимости свернуть производственную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый