Эксперты считают неотвратимыми очередные изменения в правительстве Грузии

Тбилиси, 24 января 2015, 14:07 — REGNUM  Грузинские эксперты считают, что в создавшейся сегодня в Грузии ситуации отставка одного министра внутренних дел ничего не изменит и не решит, и ожидают в правительстве страны очередных перемен.

Как заявил в эфире телекомпании «Имеди» эксперт Гия Хухашвили, в связи с расследованием дела об убийстве Юрия Вазагашвили и окончанием расследования дела об убийстве его сына Зураба Вазагашвили важнее была отставка не самого министра внутренних дел, а последовавшая за ним отставка заместителя начальника криминальной полиции Отара Мирзоева. По словам Гии Хухашвили, Александр Чикаидзе был политической фигурой, а Мирзоев «делал дело», к тому же фамилию Мирзоева называл сам покойный Юрий Вазагашвили, говоря о лицах, причастных к убийству его сына и укрывательству реальных убийц.

«Отставка одного министра не поможет той ситуации, которая сложилась в стране. Режим победить — это одна проблема, но главная задача и вызов — победить систему. Система же сумела и взяла в заложники нынешнее правительство, и сегодня система управляет людьми, а не мои друзья, вместе с которыми мы победили режим», — пояснил Хухашвили.

По его мнению, в таких условиях восстановление справедливости невозможно, поэтому стране нужны системные, радикальные изменения. Они были необходимы и до сих пор, но, как отметил эксперт, сделать это еще не поздно. «Необходимо произвести люстрацию этой системы, очистку от системы. Иначе не будет ни восстановления справедливости, ни прорыва в экономике, не будет решен целый букет проблем, которые стоят перед правительством», — заявил Хухашвили.

Эксперт ожидает, что в течение ближайших 2-3 месяцев будет поставлен вопрос об объявлении доверия нынешнему правительству. «Думаю, в ближайшие 2-3 месяца вопрос доверия правительству будет неотвратим. И это не единичный случай. К сожалению, все дошло до такого абсурда, что не сегодня-завтра нас ждут еще новые сюрпризы», — подчеркнул Хухашвили.

Напомним, что 23 января министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе заявил об отставке и обратился с соответствующим заявлением к премьер-министру. Премьер из Давоса в тот же день ответил, что просьбу Чикаидзе об отставке удовлетворит. Причиной отставки Александр Чикаидзе назвал обвинения его в том, что он покрывает убийц сына Юрия Вазагашвили Зураба Вазагашвили, и подчеркнул, что уходит, чтобы у общества не осталось вопросов к правительству.

Юрий Вазагашвили погиб 20 января в результате взрыва, который произошел на могиле его сына Зураба Вазагашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.