Информационное сообщение об обнаружении на дагестанской равнине «двухсот незарегистрированных сел» ввело аудиторию федеральных СМИ в заблуждение относительного того, в чем на самом деле заключаются земельные проблемы сегодняшнего Дагестана. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал лидер дагестанской общественной организации «Сплоченность» Абсалитдин Мурзаев.

Напомним, в конце декабря дагестанские и некоторые федеральные СМИ со ссылкой на Минимущества Дагестана опубликовали сообщение о том, что в результате проведенной проверки в республике обнаружено почти 200 сельских населенных пунктов, не имеющих никакой официальной регистрации. Речь идет о землях отгонного животноводства, которые еще в советское время были предоставлены на равнине горным колхозам и совхозам. Сейчас наибольшая часть этих земель находится в аренде у хозяйств, зарегистрированных в горных районах. Как говорилось в сообщении, распространенном в декабре, в незарегистрированных населенных пунктах на землях отгонного животноводства проживает до 80 тысяч человек.

«Сообщение о том, что 200 населенных пунктов на землях отгонного животноводства якобы были только сейчас впервые обнаружены, вводит общественность в заблуждение, — заявил Мурзаев. — Дело в том, что население дагестанской равнины уже много лет бьет тревогу по поводу незаконного использования отгонных земель, в том числе строительства жилых домов и целых сел на землях, по закону допускающих только сельскохозяйственное использование. На многочисленные обращения по этому вопросу власти в основном не реагировали, но все равно говорить сегодня о том, что стихийное заселение отгонных земель „только что обнаружено“ — это фарс. Что касается масштабов передачи равнинных земель горным хозяйствам, то достаточно сказать, что в одном из крупнейших районов дагестанской равнины — Бабаюртовском горным хозяйством передано более 80% всей территории».

Общественник напомнил, что в 2012-2013 годах распоряжением правительства Дагестана была проведена инвентаризация земель в 13 районах республики, включая именно те районы, на территории которых находится больше всего отгонных земель. Результаты этой инвентаризации, по словам Мурзаева, до сих пор не опубликованы, несмотря на то, что Совет старейшин кумыкского народа в своей резолюции, принятой в марте 2014 года, потребовал их обнародования. Также Мурзаев рассказал, что в 2012 году в Дагестане прошло обсуждение результатов исследования ситуации на отгонных землях, выполненного группой московских экспертов. В ходе этого обсуждения члены правительства Дагестана говорили о том, что на землях отгонного животноводства имеется большое количество незарегистрированных сел, а неконтролируемая миграция населения с гор ставит под угрозу развитие горных территорий.

«Учитывая все эти факты, мы уверенно заявляем: давно назрела необходимость открытого и честного обсуждения вопросов землепользования на дагестанской равнине, взрывоопасный потенциал которых копился десятилетиями. Это важно в первую очередь потому, что, будучи оставлены без внимания, пущены на самотек, они могут привести к межэтническим осложнениям, что крайне опасно в условиях Дагестана. Да, это вопросы непростые, они требуют серьезного анализа, определения причин и факторов, способствовавших их накоплению, поиска и выработки хотя бы предварительных подходов и вариантов их разрешения. Эффективное управление земельными ресурсами Дагестана без этого попросту невозможно», — заключил Мурзаев.