Постпред РФ при ЕС: еврозона переживает дефляцию и рост безработицы

Саркис Цатурян, 24 января 2015, 13:42 — REGNUM  

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что партнеры России по Европейскому союзу и НАТО не выдержали теста на стратегическое партнерство в сложный период, но взаимодействию РФ с ЕС альтернативы нет. Об этом дипломат сообщил в интервью агентству «РИА Новости».

«Мы всегда говорили, что готовы с НАТО взаимодействовать на равноправной основе, в интересах выработки совместных подходов к общим вызовам и угрозам безопасности XXI века — это и терроризм, и другие. Но мы всегда готовы были пойти так далеко, как готовы были наши партнеры. Наши партнеры, однако, не выдержали этого теста на стратегическое партнерство. Это что касается НАТО. К сожалению, такой же вывод я могу сделать и применительно к Евросоюзу», — отметил Чижов.

По словам постпреда, нашему взаимодействию с Евросоюзом альтернативы нет. «Как ни крути, мы торгуем на уровне 1 миллиард евро в сутки. Можете себе представить — 1 миллиард евро в сутки. Вот говорят, что у нас рухнула торговля. Да, сократилась по итогам 2014 года где-то на 4,5% — пока еще нет окончательных цифр. И то минимум половина этого сокращения связана с падением цен на нефть. А в остальном работа идет», — уточнил он.

Чижов оценивает экономическое положение Евросоюза как «достаточно сложное».

Не далее как вчера управляющий совет Европейского центробанка принял решения… Я бы не говорил, что они запустили печатный станок, дело не в этом, они расширили собственные функции выкупа облигаций. Пока не так много — 60 миллиардов, но в принципе потолок определен в 1 триллион 100 миллиардов евро. Это огромные деньги", — подчеркнул дипломат.

Констатируется, что количественное смягчение в еврозоне, которое, как считается, сработало в США и в Великобритании, не дало ожидаемый эффект в Европе, — «безработица не снижается, началась дефляция».

«Я могу понять, когда такая страна, как Греция, ссылается на общую позицию Евросоюза, но когда на это начинают ссылаться французы — страна одна из ведущих в Евросоюзе. Так кто же определяет эту общую позицию? Последнее обсуждение отношений с Россией, которое состоялось 19 января на совете по иностранным делам, запустило стратегическую дискуссию. Там не ожидалось никаких окончательных решений, но разговор у них был тяжелый. Хотя, по нашим данным, большинство стран все же придерживается линии на поддержание диалога с Россией и постепенное размораживание того, что они заморозили. Получается, что пока консенсуса на этот счет нет», — резюмирует Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.