Бывший вице-президент Ирана получил пять лет тюрьмы

Игорь Панкратенко, 24 января 2015, 12:47 — REGNUM  

Мохаммед Реза Рахими, бывший первый вице-президент Ирана в администрации Махмуда Ахмадинежада (2005-2013 гг.), приговорен к пяти годам тюрьмы и штрафу в размере 10 млрд риалов (около $364 тыс.).

Соответствующее решение вынес Верховный суд Ирана, рассмотрев дело о коррупции.

Рахими обвинялся в соучастии в афере бизнесмена Бабака Занджани, совершившего хищение государственных средств в размере $2,7 млрд. Эти деньги представляли собой доход от продажи иранской нефти, реализованной в обход зарубежных санкций через ряд подставных компаний, принадлежавших Занджани.

После своего избрания на пост президента Ирана, Хасан Рухани неоднократно заявлял о возросшем уровне коррупции в стране, назвав это явление «серьезной угрозой идеалам Исламской революции».

Верховный лидер Ирана, рахбар Али Хаменеи также неоднократно высказывал свою озабоченность ростом коррупции в стране. Так, на конференции в Тегеране по повышению эффективности деятельности административных органов Ирана Али Хаменеи отметил, что коррупция растет, а никакого прогресса в борьбе с ней не наблюдается.

Как подчеркивают иранские власти, борьба с коррупцией должна вестись без оглядки на положение и финансовый достаток подозреваемых.

В мае 2013 г. по приговору суда был казнен иранский миллиардер Махафарид Амир Хосрави, обвинявшийся в хищениях, взяточничестве, подлогах и отмывании денег. В скандале были замешаны 14 частных и государственных банков Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail