Иранское озеро Урмия находится на грани исчезновения

Игорь Панкратенко, 24 января 2015, 11:50 — REGNUM  

Известное иранское озеро Урмия, расположенное на северо-западе страны, сократилось в размерах по сравнению с 1970-х гг. почти на 90%. Об этом говорится в последнем исследовании ученых ИРИ.

Отмечается, что в течение 7 лет озеро может превратится в соленую пустыню с поверхности 4 тысячи квадратных километров. За последние 15 лет уровень воды неуклонно снижался, а засуха окончательно подорвала экосистему района.

По данным иранского Агентства охраны окружающей среды, с 2008 г. высохло 120 тыс. гектаров территорий из 520 тыс. С 1995 г. уровень воды снизился на 6 метров, и он понижается с каждым годом.

Исчезновение озера приведет к исчезновению ее уникальной флоры и фауны. На озере гнездятся фламинго, ибисы, чайки и т.п. Вокруг него водятся дикие олени, которые тоже покинут район, если он превратится в соляную пустыню.

Еще более серьезными будут социально-экономические последствия этой экологической катастрофы.

Депутат иранского парламента Мансур Хагигатпур считает, что высыхание озера Урмия угрожает жизни более полумиллиона человек, которые пользуются его водой. Его коллега Надир Газипур заявляет, что в результате высыхания значительные территории будут непригодны для посевов, закроются заводы и предприятия, и три миллиона иранских азербайджанцев вынуждены будут уехать из этого региона.

Процесс осушения озера начался в 1999 г. Его причиной ряд специалистов называют увеличение площади посевов со 110 тыс. гектаров до 450 тыс., строительство плотин, появление вокруг озера более 30 тыс. водяных колодцев.

«30 лет озеру Урмия не уделялось внимания. В результате постройки плотин и изменения климата в настоящее время 70% озера высохло, и на его спасение должны быть мобилизованы все силы»,- заявил глава провинции Западный Азербайджан Вахид Джалалзаде.

В настоящее время власти Ирана достигли соглашения с Японией о том, что специалисты этой страны разработают комплекс мер, необходимых для спасения озера.

Губернатор провинции Западный Азербайджан Гурбанали Саадат объявил, что вопрос об экологической обстановке вокруг озера Урмия взят под личный контроль президентом Ирана Хасан Рухани.

«Принято решение о создании штаба при Кабинете министров Ирана для возвращения озера в прежнее состояние. В связи с этим, создана рабочая группа из преподавателей и профессоров иранских университетов, которые приступили к обсуждению вопроса со своими коллегами из других университетов мира, специализирующихся в данной области. Они были приглашены в Иран, их мнения изучены»,- сообщил губернатор.

Как отметил Саадат, в настоящее время, «подготовлен пакет предложений, в котором указывалось, что если государство выполнит поставленные вопросы, Урмию можно будет вернуть в прежнее состояние за 10 лет». Эти предложения состоят из 25 статей, каждая из которых разделена по пунктам в качестве отдельного проекта.

На работы по восстановлению озера Урмия из бюджета страны в предстоящем году выделены 1400 млрд туманов (около $437,5 млн).

Сложная экологическая ситуация на озере Урмия активно используется сепаратистами Западного Азербайджана для нагнетания протестных настроений.

В апреля 2011 г. активистами «Движения национального пробуждения Южного Азербайджана», лидер которого Махмудали Чехраганлы проживает в США, был организован ряд акций протеста «против отсутствия действий властей для предотвращения высыхания озера Урмия». Протестующие вылили символический стакан воды в озеро и проскандировали лозунги «Озеро Урмия высыхает от жажды!», «В озере Урмия нет воды, и если Азербайджан не проснется, то будет поздно!», «Живи долго, Азербайджан!». Полицией было арестовано 70 участников акции.

Сепаратисты «Движения национального пробуждения Южного Азербайджана» утверждают, что безразличие иранских властей к высыханию озера обусловлено тем, что они, власти, надеются использовать ухудшение экологической обстановки для расселения местных азербайджанцев из мест их нынешнего компактного проживания, ускорив процесс принудительной ассимиляции иранских азербайджанцев.

Справка ИА REGNUM:

Озеро Урмия считается самым большим озером Ирана. Его площадь составляла около 5 — 6 тыс квадратных метров, объем воды в бассейне — 20-24 млрд кубометров, ширина озера — 40 км, протяженность — 130 км.

Глубина этого водного бассейна, расположенного на высоте 1274 м от уровня моря, по средним подсчетам, составляет 5 м. Самая глубокая точка озера — 7 м. На древнетюркском языке Урмия означает «место проживания в воде».

В самые суровые холода вода в озере не мерзнет. Это связано с тем, что в составе воды имеется большое количество соли. В озере Урмия 102 крупных и маленьких острова, а их общая площадь составляет 33,640 гектаров. Население островов занимается преимущественно земледелием, скотоводством, цветоводством, садоводством, ковроткачеством. На территории имеются порты, и район очень благоприятен для туризма.

Вода и грязи озера считаются целебными для лечения артроза, трахомы, органов пищеварения, нервных, различного рода кожных, почечных, женских заболеваний.

В 1976 г. озеро Урмия объявлено заповедником и включено в список заповедных территорий ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора