Эксперт: Россия должна использовать украинских беженцев для давления на европейское общественное мнение

Киев, 24 Января 2015, 04:25 — REGNUM  «Если даже отвлечься от морально-этической стороны вопроса и мыслить стратегически — Россия должна использовать все рычаги давления на европейское общественное мнение. Для этой цели подходят и многочисленные беженцы с Украины — живое доказательство истинной политики Киева», — заявил директор Центра международного права Валерий Мищенко 23 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Еще в минувшем году, до начала драматических событий на Украине Госдума начала рассмотрение двух законопроектов об облегченном получении российского гражданства для выходцев из стран постсоветского пространства, — сказал эксперт. — Уже тогда был поднят вопрос о многомиллионном русскоязычном населении окружающих нас государств. Уже то, с каким трудом эти законы принимались, сколько поправок туда вносилось, говорит о невероятной сложности процесса привлечения уже бывших соотечественников в Россию. Теперь добавилась проблема украинских беженцев. Очевидно, что многие из них настроены на то, чтобы остаться в России. Хочется надеется, что этот по сути трагический факт массового исхода граждан с насиженных мест поспособствует облегчению нашего законодательства в области получения гражданства русскоязычными иммигрантами».

«Очень своевременно поднят вопрос о подаче исков в европейский Суд по правам человека, — заметил Мищенко. — Известно предвзятое отношение к украинскому кризису со стороны европейской и американской общественности. В той ситуации, которая сложилась сейчас, в состоянии той по сути информационной блокады, которая организована Западом в отношении своих же граждан, нам следует использовать все возможности, чтобы представить и свое видение. Россия обязана, в том числе и с помощью беженцев с Украины, влиять на общественное мнение в Европе. Помогая простым гражданам, мы также выигрываем и в стратегическом плане».

«Процесс подачи исков должен быть тщательно подготовлен во избежание подводных камней с юридической стороны, — добавил эксперт. — Необходимо всяческое содействие юридических консультантов, судов для грамотного составления исков. И когда ЕСПЧ получит иски пусть не ото всех 200 тысяч украинских беженцев, но хотя бы от трети из них, ситуация может серьезно измениться. На Западе начнут осознавать, что информация, подаваемая им собственными СМИ, не вполне соответствует действительности. Инициатива коллективной подачи исков в Европейский суд должна быть принята и реализована».

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января глава комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий высказался за активизацию работы по защите украинских беженцев. «Сегодня такой статус в России получили 200 тыс. человек, многие из них нуждаются в правовой защите, — заявил парламентарий.- Представляется, что при участии парламентариев силами ФМС и Минюста России можно было бы помочь пострадавшим гражданам Украины правильно оформить соответствующие иски о защите их прав в Европейский суд по правам человека».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?