Эксперт: Россия должна использовать украинских беженцев для давления на европейское общественное мнение

Киев, 24 января 2015, 04:25 — REGNUM  «Если даже отвлечься от морально-этической стороны вопроса и мыслить стратегически — Россия должна использовать все рычаги давления на европейское общественное мнение. Для этой цели подходят и многочисленные беженцы с Украины — живое доказательство истинной политики Киева», — заявил директор Центра международного права Валерий Мищенко 23 января корреспонденту ИА REGNUM.

«Еще в минувшем году, до начала драматических событий на Украине Госдума начала рассмотрение двух законопроектов об облегченном получении российского гражданства для выходцев из стран постсоветского пространства, — сказал эксперт. — Уже тогда был поднят вопрос о многомиллионном русскоязычном населении окружающих нас государств. Уже то, с каким трудом эти законы принимались, сколько поправок туда вносилось, говорит о невероятной сложности процесса привлечения уже бывших соотечественников в Россию. Теперь добавилась проблема украинских беженцев. Очевидно, что многие из них настроены на то, чтобы остаться в России. Хочется надеется, что этот по сути трагический факт массового исхода граждан с насиженных мест поспособствует облегчению нашего законодательства в области получения гражданства русскоязычными иммигрантами».

«Очень своевременно поднят вопрос о подаче исков в европейский Суд по правам человека, — заметил Мищенко. — Известно предвзятое отношение к украинскому кризису со стороны европейской и американской общественности. В той ситуации, которая сложилась сейчас, в состоянии той по сути информационной блокады, которая организована Западом в отношении своих же граждан, нам следует использовать все возможности, чтобы представить и свое видение. Россия обязана, в том числе и с помощью беженцев с Украины, влиять на общественное мнение в Европе. Помогая простым гражданам, мы также выигрываем и в стратегическом плане».

«Процесс подачи исков должен быть тщательно подготовлен во избежание подводных камней с юридической стороны, — добавил эксперт. — Необходимо всяческое содействие юридических консультантов, судов для грамотного составления исков. И когда ЕСПЧ получит иски пусть не ото всех 200 тысяч украинских беженцев, но хотя бы от трети из них, ситуация может серьезно измениться. На Западе начнут осознавать, что информация, подаваемая им собственными СМИ, не вполне соответствует действительности. Инициатива коллективной подачи исков в Европейский суд должна быть принята и реализована».

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января глава комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий высказался за активизацию работы по защите украинских беженцев. «Сегодня такой статус в России получили 200 тыс. человек, многие из них нуждаются в правовой защите, — заявил парламентарий.- Представляется, что при участии парламентариев силами ФМС и Минюста России можно было бы помочь пострадавшим гражданам Украины правильно оформить соответствующие иски о защите их прав в Европейский суд по правам человека».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны