Аналитическая сводка боевых действий на Украине (14-23 января 2015)

Михаил Большаков, 24 Января 2015, 00:35 — REGNUM  

Прошедшие события, начиная со средины января и по сегодняшний день, ознаменовались активизацией подразделений ВСУ и принесли множество значимых и переломных событий на линии фронта в вооруженном противостоянии на Донбассе.

Так, уже в средине месяца над воздушной гаванью донецкого аэропорта силы армии Новороссии водрузили флаг Донецкой народной республики, однако небольшое количество бойцов ВСУ осталось в «новом» терминале аэропорта. Хоть сам аэропорт уже практически не имеет никакого стратегического значения, но он выступает в роли значимого идеологического фактора. Его «переход из рук в руки» является знаковым и переломным событием. Так как у украинской стороны вокруг него сформирован некий ореол, как и в отношении защищавших его «киборгов»-десантников. Следственно для ВСУ это была весомая потеря, что сулит разрушение стереотипов о «непобедимости киборгов», заложенных посредством пропаганды в сознании людей.

Взятие аэропорта повлекло за собой неоднократные попытки контратак, из соседних с ним Песков и Авдеевки. Однако ВСН не заставили себя долго ждать, и в течение нескольких последующих дней в данных населённых пунктах завязались ожесточенные бои. В этом районе в ближайшие дни не стоит ожидать значительного изменения линии фронта, так как ВСУ предпринимают все усилия и будут вводить значительные резервы для удержания данного района под своим контролем — с возможной последующей контратакой на ранее сданные позиции в Песках и в аэропорту. В свою очередь ВСН, дабы исключить обстрелы города и деятельность ДРГ ВСУ на этом направлении, в течение нескольких недель, будут стараться сдвинуть линию фронта на 30-40 километров на запад, чтобы переместить линию соприкосновения к Великой Новоселке, Курахово и Красноармейску.

На севере, вероятнее всего, Донецкий фронт расширится в ближайшие недели до линии Дружовка, Артёмовск, после чего последует период позиционных боев на подступах к Краматорску, где расположена тыловая линия обороны ВСУ и штаб АТО. После сдачи позиций у аэропорта, Песков и Авдеевки, возможное взятие силами ВСН Краматорска безусловно повлечет за собой упаднические настроения и панику у проукраинских сил и во многом повлияет на дальнейший исход вооруженного противостояния на Донбассе. В силу этого для ВСУ Краматорск является столь же важным символом, как и донецкий аэропорт.

Еще одним немаловажным, переломным фактором может стать возможное формирование дебальцевского котла. Подразделения ДНР из района Горловки и ЛНР из района Брянки, уже перешли к наступательным действиям, с очевидной целью дальнейшего «захлопывания горловины сапога» в районе севернее Дебальцево. В этом районе стоит ожидать боёв высокой интенсивности и жестокости, так как если ВСН сформируют котел, то в окружении окажется от 11 до 15 тысяч украинских солдат и значительное количество техники. Украинская сторона это прекрасно понимает, поэтому уже привела два эшелона своей обороны в движение и предварительно сформировала третий, тыловой, для возможной деблокады котла.

На Бахмутской трассе подразделения ЛНР провели ряд результативных боев, вследствие чего ряд блокпостов, таких как 29-й и 31-й блокпосты ВСУ, перешли под контроль ВСН. На данный момент ведутся бои за блокпосты 37-1, 28, контролируемые пока ВСУ. В последующей перспективе, в течение ближайших дней, под контроль армии Новоросии может перейти вся территория, находящаяся на южном берегу Северского Донца — вплоть до Тошковки, где находится основная переправа ВСУ.

Со стороны ДРГ ВСУ была произведена попытка подрыва важного автомобильного моста в Станице Луганской. Вследствие данного события посредине моста образовалась воронка, из-за которой передвижение автобусов и грузовиков по мосту стало невозможным. Мост имеет важное стратегическое значение, так как он соединяет ЛНР и Украину, и через него силы армии Новороссии могли бы пойти в наступление.

В целом, на этом направлении перспективы продвижения весьма затруднены наличием водной преграды в виде Северского Донца и противники пока лишь прощупывают оборону друг друга. При этом при хорошо спланированной совместной работе инженерных войск и прикрывающей их артиллерии, перспективы форсирования реки и продвижения ВСН далее в северном направлении повышаются многократно. Скорее всего, условием наступления ВСН на этом направлении и будет активизация артиллерии и инженерных подразделений ВСН.

Отдельное внимание хочется уделить мариупольскому направлению. За последние несколько дней там проводятся беспрерывные артиллерийские дуэли, вследствие чего силы ВСН постепенно оттесняют украинских силовиков в городскую застройку. При отходе подразделения ВСУ заминировали поля вокруг Мариуполя, осуществили подрыв мостов, ведущих в город, и готовятся к встречным боям в условиях города. Несмотря на это, армия Новороссии задействовала на Мариупольском направлении значительные силы и начала наступление с восточной и северо-восточной стороны города.

Так, в районе Талаковки осуществлен локальный танковый прорыв обороны ВСУ, а на окраинах Виноградовки ведут бои штурмовые подразделения. Сигналом готовности к штурму Мариуполя будет ситуация, если пригороды Мариуполя, такие как Виноградовка, Калиновка, Талаковка, Сартана полностью перейдут под контроль ополчения, что позволит ВСН выйти в ближайшее предместье Мариуполя — с целью последующего окружения города.

Развитие дальнейшей ситуации по Мариуполю, скорее всего, будет идти в ключе полной блокады города, без захода сил Новороссии в него. Заход в город сулит тяжелые городские бои, которые скорее всего повлекут за собой значительные потери как среди силовиков обеих сторон конфликта, так и среди мирного населения. Скорее всего, следует ожидать, что после окружения и блокады города, силы ВСН дадут возможность подразделениям ВСУ покинуть город. Как, при таком развитии событий, поведут себя ВСУ и руководство Украины, мы сможем увидеть уже на протяжении ближайшей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический