Балканская клоунада: Болгария решила строить «Южный поток» сама

Москва, 24 января 2015, 00:24 — REGNUM  Проект строительства газопровода «Южный поток» остаётся в программе работы правительства Болгарии до тех пор, пока не будет официального решения о закрытии данного проекта, заявила вице-премьер по коалиционной политике и государственной администрации Румяна Бычварова. Как сообщает агентство БГНЕС, правительство Болгарии 23 января обсудило и одобрило программу по устойчивому развитию республики на период 2014-2018 годов, в которой предусмотрено в том числе и строительство «Южного потока». «У нас нет официального решения о закрытии проекта, и работы по нему продолжаются», — прокомментировала вице-премьер.

Исполнительный директор компании «Южный поток — Болгария» Димитр Гогов 23 января в интервью телеканалу БНТ заявил, что компания также продолжает свою работу. «Единственная цель команды и руководства — чтобы были освоены средства, вложенные в проект. Фактическое строительство „Южного потока“ не было начато, но проводятся работы, которые необходимы для получения окончательного разрешения на строительство», — сказал Гогов. По его словам, «хотя проект и прекращён на политическом уровне, есть процедуры, которые не могут быть остановлены, и работа будет продолжаться до тех пор, пока два акционера не примут решение, что переходят к другому этапу».

Как сообщало ИА REGNUM, министр энергетики России Александр Новак ещё в начале декабря заявил, что российская сторона изучает юридические аспекты отмены межправительственных соглашений по «Южному потоку». По его словам, вопрос требует тщательной проработки, и на это может уйти значительное время. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссаром по энергетическим вопросам Марошем Шефчовичем 14 января в Москве заявил, что проект газопровода «Южный поток» закрыт, украинский транзитный поток будет перенесён в Турцию, и это остаётся единственным маршрутом, который может снять риски транзита российского газа в Евросоюз. При этом он подчеркнул, что европейским партнёрам необходимо как можно скорее начать строительство газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции, так как на это «есть максимум несколько лет». «Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объёмы газа могут оказаться на других рынках», — сказал он. В начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.