Партия Воислава Шешеля собрала подписи за отставку президента Сербии

Балканы, 24 января 2015, 00:19 — REGNUM  Сербская радикальная партия передала в парламент республики 36.140 подписей за инициативу о лишении Томислава Николича полномочий президента Сербии. Об этом 23 января сообщает пресс-служба партии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Лидер партии Воислав Шешель заявил журналистам, что не рассчитывает, что парламентское большинство станет рассматривать данную инициативу. Однако, по его словам, собрав подписи, партия хотела обратить внимание на нарушения конституции со стороны президента. «Томислав Николич должен быть уволен, потому что он, как президент республики, поддержал Брюссельское соглашение (между Белградом и Приштиной — ред.), чем фактически признал самопровозглашённое государство Косово и отказался от 13% территории Сербии», — заявил Воислав Шешель.

Соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной было подписано 19 апреля 2013 года в Брюсселе. Согласно документу, власти Сербии признают действительность на всей территории Косово и Метохии полномочий и прав полиции Косово и его министерства внутренних дел, судебной и административной систем Приштины. Северные районы Косово, населённые сербами, были фактически переданы из-под юрисдикции Белграда во власть албанских властей Косово.

Напомним, что урегулирование отношений с Косово является одним из условий присоединения Сербии к Евросоюзу. Автономный сербский край, в 2008 году в одностороннем порядке провозгласивший свою независимость, на сегодняшний день признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также пять стран Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.