Минсельхозпрод Белоруссии опровергает Россельхознадзор

Москва, 23 Января 2015, 23:15 — REGNUM  «Министерство сельского хозяйства и продовольствия опровергает последние обвинения со стороны Россельхознадзора в поставках некачественной и небезопасной продукции», — сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в белорусском министерстве.

Поводом для заявления стало распространённое 22 января сообщение управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям о выявлении генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в сосисках «Докторские» производства белорусского госпредприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат». В Минсельхозпроде Белоруссии уверены, что «продукция, обнаруженная на Центральном рынке города Великие Луки Псковской области, не выпускалась ОАО „Гродненский мясокомбинат“, что позволяет говорить о фальсификации белорусских мясопродуктов».

По словам директора Гродненского мясокомбината Анатолия Гришука, 22 января представители предприятия выехали в Тверь и посетили федеральную лабораторию, которая проводила анализ образцов продукции. «Ее представители не смогли предъявить продукцию и оригиналы сопроводительных документов. Они располагали только ксерокопиями документов, а также предъявили оболочку сосисок, однако, не от продукции производства ОАО „Гродненский мясокомбинат“. О данном факте проинформировано региональное и федеральное руководство Россельхознадзора. Фальсифицированные документы переданы российским правоохранительным органам. ОАО „Гродненский мясокомбинат“ закрыто Россельхознадзором для поставок мясной продукции в Российскую Федерацию с 10 декабря», — проинформировали в белорусском министерстве.

Совершенно неоправданно, по мнению Минсельхозпрода Белоруссии, управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вернуло в постсоветскую республику две партии замороженного мяса говядины весом около 20 тонн, выработанного ОАО «Гомельский мясокомбинат». Груз был задержан 22 января в пункте предварительного уведомления «Красная Горка», отправителем значилось ЗАО «Консул» из г. Бреста. Гарантом безопасности поставки явилось ГУ «Гомельская районная ветеринарная станция», где 21 января был выдан ветеринарный сертификат и, исходя из представленных грузоперевозчиком документов, произведен контроль за погрузкой продукции.

«При проведении ветеринарного контроля в Российской Федерации инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено, что мясо было выработано в период действия ограничений для поставок в Россию, — отметили в министерстве. — В действительности мясо, поставляемое в Россию, было выработано после снятия ограничения с ОАО „Гомельский мясокомбинат“, что подтвердил директор предприятия Ричард Стефанович».

Во втором случае претензии инспектора Россельхознадзора вызвали клейма на полутушах, выработанных также на Гомельском мясокомбинате — машина с товаром была возвращена в Белоруссию. В министерстве проинформировали: «Комиссия предприятия совместно с государственной ветеринарной службой провела осмотр партии с фотофиксацией, проверила правильность оформления документов. Нарушений обнаружено не было. Партия была отправлена в адрес российского покупателя повторно. Ричард Стефанович сообщил, что на этот раз она успешно прошла контроль Россельхознадзора».

«Все белорусские ветеринарные инспекторы несут персональную ответственность за клеймение продукции, оформление сопроводительных ветеринарных сертификатов. Мы исключаем вопросы всего некачественного клеймления и поставки некачественной и небезопасной продукции», — заявил первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии Юрий Пивоварчик.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск не присоединился к продовольственному эмбарго России, введённому в августе 2014 года в ответ на политические и экономические санкции Запада. С тех пор Россельхознадзор проинформировал о многочисленных фактах контрабанды из Белоруссии продуктов питания производства стран, попавших под ответные российские санкции. В ходе «колбасной войны» Россельхознадзор временно ограничил поставки в РФ продуктов питания белорусского производства, указав на резко ухудшившееся их качество — кратное превышение норм по содержанию антибиотиков в молочной продукции, выявлении генома АЧС в мясной продукции и др. Под санкции российского ведомства попало около 30 белорусских предприятий, однако к Новому году большинство из них после проверки в декабре 2014 года получило возможность возобновить экспорт в РФ.

С января 2015 года, констатировал Россельхознадзор, поставки контрабанды из Белоруссии возобновились. Так, 23 января Россельхознадзор проинформировал о возврате в Белоруссию более 102 тонн растительной продукции (в т.ч. польских яблок), 22 января — о выявлении поддельных сертификатов из Туниса, по которым в РФ из Белоруссии ввозились продукты питания, 21 декабря — о запрете ввоза в РФ 20 т сухого молока из Белоруссии и 19 тонн киви из Сербии, в ночь с 21 на 22 января был запрещен ввоз из Белоруссии 39 т свежих польских яблок, 22 января — о возврате на минское ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» более 19 т мяса птицы из-за «проблемы в качестве и безопасности продукции», 19 января — о возврате в Белоруссию более 130 тонн растительной продукции (в т.ч. 97 т польских яблок) с незаверенными фитосанитарными сертификатами и т.д. С начала января сотрудники Россельхознадзора выявили около 30 попыток контрабанды из Белоруссии, общий вес задержанного груза составил около 700 т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ