МИД Финляндии: мы не можем в ответ на пропаганду запускать свою

Рига, 23 января 2015, 22:41 — REGNUM  ЕС рассматривает возможность создания русскоязычного СМИ для борьбы с российской пропагандой. В Финляндии к этой затее относятся скептически. «Мы не можем в ответ на пропаганду запускать свою пропаганду. Вместо этого мы хотим, чтобы были независимые и объективные программы», — заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Об этом сегодня, 23 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на финский портал Yle.

Туомиоя не верит, что Евросоюз захочет выступить в роли теле- или радиопродюсера. С другой стороны, само обсуждение данного вопроса имеет свои положительные стороны, признает он. Русскоязычное вещание в Финляндии можно было бы увеличить, считает Эркки Туомиоя.

Многие живущие в Финляндии русские с интересом отнеслись к предложению создать европейское СМИ на русском языке. Как отмечает Yle, разногласия вызывает содержание такого канала и схема его финансирования. На Фейсбук-страницах русскоязычных СМИ и организаций в Финляндии развернулась бурная дискуссия на этот счет. Портал Yle провел среди интернет-пользователей опрос на тему, стоит ли увеличивать русскоязычное телевещание в стране. Мнения разделились примерно пятьдесят на пятьдесят, хотя сторонников общеевропейского канала и расширения вещания на русском в Финляндии оказалось чуть больше. При этом многие пользователи задавали вопрос: «Какой будет формат у данного СМИ?» Ответ на этот вопрос будет получен через несколько месяцев. По словам министра иностранных дел Эркки Туомиоя, скорее всего, именно весной станут известны первые результаты обсуждения данного вопроса в Европейском парламенте.

Напомним, что ранее в Литве, Латвии и Эстонии обсуждали идею создания общего для республик Прибалтики русскоязычного телеканала, который должен был стать ответом на российскую «пропаганду». Пока от этой идеи отказались, остановившись на получасовой новостной программе. Осенью в эфирах национальных телерадиокомпаний и ряда местных сайтов трех Прибалтийских стран начиналась трансляция получасового телевизионного новостного блока, который готовят из Праги «Радио Свободная Европа» и «Голос Америки». Литовский портал Delfi так анонсирует передачу: «Каждый день мы обсуждаем самые наболевшие темы, которые редко поднимаются в официальной прессе, и задаем подчас неудобные вопросы, чтобы расставить все точки над i. Мы не претендуем на абсолютную объективность, стараемся за 30 минут предоставить слово тем, кто до сих пор не имел такой возможности. Факт — единственная истина для нас».

Новостной блок получил название «Настоящее время». Отметим, что единственный ежедневный телевизионный новостной блок, который транслирует в Прибалтике Первый Балтийский канал, называется «Литовское время» (в Литве), «Латвийское время» (в Латвии) и «Эстонское время» (в Эстонии). Первый Балтийский канал в Прибалтике называют «рупором Кремля» и обвиняют в пропаганде. В Литве на некоторое время были отключены все российские передачи канала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail