Для сотрудничества с Калининградом ЕС выделяет 48 млн евро Польше и 19 млн евро — Литве

Калининград, 23 января 2015, 22:28 — REGNUM  Финансирование новых программ приграничного сотрудничества с Калининградской области со стороны ЕС до 2020 года составит 67 миллионов евро. Об этом руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова сообщила на совещании с представителями муниципальных образований.

Министр отметила, что на программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва» ЕС выделяет 19 миллионов евро, финансирование программы с Польшей составит 48 миллионов евро. На федеральном уровне сейчас решается вопрос о российском бюджете этого взаимодействия.

«Президент страны, общаясь в декабре минувшего года с прессой сказал, что региону необходимо развивать сотрудничество с соседями. Это направление курируют МИД и Министерство экономического развития РФ», — сообщила Алла Иванова.

Министр акцентировала внимание на том, что есть утвержденные векторы приграничного сотрудничества с литовскими и польскими партнерами. Среди них: сохранение исторического наследия и продвижение местной культуры; развитие социальной сферы, поддержка малого и среднего бизнеса. В этих сферах шло взаимодействие в рамках Программы «Россия-ЕС», которая стартовала в 2007 году и завершается в текущем году. Среди новых приоритетов — совершенствование систем управления границей и безопасности.

Руководитель агентства поставила задачу перед муниципалитетами — определиться с новыми проектами до середины февраля. Глава администрации Янтарного городского округа Александр Заливатский сообщил о намерении продолжить развитие туристической инфраструктуры. В минувшем году в Янтарном при участии губернатора Николая Цуканова был открыт уникальный деревянный променад, который был построен в рамках приграничного сотрудничества. Глава администрации Гвардейского района Александр Торба планирует вместе с зарубежными коллегами заняться реконструкцией городской набережной. Представители администрации Калининграда заявили о готовности продолжить вместе с литовскими партнерами работы по обустройству Макс-Ашман парка. Некоторые участники совещания высказали заинтересованность в совместных проектах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

В программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша» участвуют 16 муниципалитетов. Вместе с литовскими и польскими партнерами реализуется 31проект. В основном они направлены на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. Целый ряд проектов осуществляется при софинансировании областного бюджета. Так, область помогает строить современные очистные сооружения в Мамоново, Славске и Немане. Среди значимых для муниципальных образований программных проектов можно отметить следующие: строительство стадиона, ремонт школы и детского сада в Мамоново; оборудование спортивно-развлекательного комплекса «Веревочный парк» в Озерске; установка мраморной трехметровой скульптуры королевы Луизы в городском парке Советска; очистные сооружения в Светлогорском районе; разработка технической документации для системы водоснабжения и водоотведения в 9 сельских поселениях Гусевского района. Среди реализованных крупных инфраструктурных проектов 2014 года — ремонт участка дороги со строительством моста по направлению к погранпереходу «Мамоново 2 — Гжехотки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани