Оппозиция внесла в думу проект закона о возвращении прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска

Ярославль, 23 января 2015, 22:34 — REGNUM  Проект закона, предполагающий возвращение прямых выборов мэров городов Ярославль и Рыбинск внесен группой депутатов в Ярославскую областную Думу, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию регионального парламента. Под законопроектом стоят подписи депутатов Сергея Балабаева, Андрея Ершова, Эльхана Мардалиева, Бориса Немцова и Елены Кузнецовой.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона Ярославской области "О внесении изменений в Закон Ярославской области ""О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области", «предлагается исключить пункты 33, 34 части 2 статьи 4 обеспечив избирание глав городского округа город Рыбинск и городского округа город Ярославль на муниципальных выборах которые и возглавляют соответствующую местную администрацию» (пунктуация документа сохранена — прим. ИА REGNUM).

«Данные изменения в большей степени отражают сложившуюся практику муниципального устройства и пожелания представителей муниципального сообщества, жителей муниципальных образований. В результате принятия предлагаемого закона необходимо внесение изменений в Уставы муниципальных образований городского округа город Рыбинск и городского округа город Ярославль в части порядка избрания глав муниципальных образований», — также говорится в пояснительной записке.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, вопрос о порядке избрания глав городов стал активно обсуждаться в Ярославской области после ареста по обвинению в получении взятки мэра Ярославля Евгения Урлашова — в июле 2013 года. Осенью того же года по подозрению в получении взятки был задержан и мэр Рыбинска Юрий Ласточкин. В октябре 2014 года Ярославская областная дума приняла закон «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», которым предусмотрены прямые выборы в Ярославле и Рыбинске. Однако в ноябре группа городских и областных депутатов внесла в муниципальные законодательные органы Ярославля и Рыбинска предложение об изменении схемы выборов главы города и введении института сити-менеджера. Муниципальный совет Рыбинска поддержал эту инициативу, единогласно проголосовав на заседании 26 ноября за введение поста сити-менеджера. 7 декабря в Ярославле состоялся митинг в поддержку прямых выборов, однако 10 декабря депутаты муниципалитета Ярославля проголосовали за их отмену. Окончательное слово сказала облдума: 36 депутатов (из 46) проголосовали за отмену прямых выборов в Ярославле и Рыбинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail