Либерал-демократы, демократы и коммунисты Молдавии сформировали руководство парламента

Кишинёв, 23 января 2015, 22:25 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 23 января тайным голосованием избрал спикером представителя Демократической партии Адриана Канду. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в голосовании приняли участие 60 депутатов — либерал-демократы, демократы и коммунисты. В итоге 59 голосов было подано в поддержку кандидатуры Канду, один — против. Социалисты и либералы в голосовании не участвовали.

На том же заседании были избраны два вице-спикера. Ими стали Лилиана Палихович (Либерально-демократическая партия) и Владимир Витюк (Партия коммунистов). В поддержку обеих кандидатур так же проголосовали фракции ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ.

Кроме того, депутаты сформировали постоянное бюро парламента. В него вошли по два представителя каждой из фракций кроме либералов, которые делегировать своих представителей в бюро отказались.

ИА REGNUM напоминает, что ранее сегодня Либерально-демократическая и Демократическая партии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», которая контролирует 42 из 101 места в парламенте, однако рассчитывает на поддержку коммунистов, которые заявили о готовности к сотрудничеству с проевропейскими партиями. Со своей стороны вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ обвинил ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», который рекомендовал сформировать коалицию из трех партий с участием либералов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.