Сербия договаривается о поставках «румынского газа», который уже обещан Молдавии

Москва, 23 января 2015, 22:15 — REGNUM  Сербия и Румыния ведут переговоры о возможности поставок природного газа, который планируется добывать на румынском участке шельфа Черного моря. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, данная тема обсуждалась в ходе состоявшейся в рамках форума в Давосе встречи премьер-министра Сербии Александра Вучича с румынским коллегой Виктором Понтой.

По итогам встречи Вучич подтвердил, что обсуждалась возможность поставок в страну румынского газа, отметив при этом, что Белград готов обсуждать и все возможности для поставок в Сербию российского газа посредством трубопроводов через территорию Турции, Греции и Македонии.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. При этом на «румынский газ» помимо Сербии уже претендует Молдавия, которую Бухарест пообещал полностью обеспечить «голубым топливом» к 2018-2020 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.