Эрдоган готовит в Турции «ползучий переворот»

Ариф Асалыоглу, 23 января 2015, 21:54 — REGNUM  

Странное впечатление производит политический ландшафт современной Турции даже при небольшом к нему приближении. Общество все время живет в состоянии политического стресса: сначала суды над военными, которых обвиняли в подготовке государственного переворота, а теперь власти вновь «ищут черную кошку в темной комнате», заявляя, что «в стране готовится переворот». На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Совет по научно-техническим исследованиям Турции (ТUBITAK) в организации прослушивания переговоров турецкого руководства, расшифровка части которых была использована для раскручивания в Турции коррупционного скандала в декабре 2013 г. Власть публично заявляет, что в стране действует так называемое параллельное государство, готовящее «очередной государственный переворот». Эта версия событий сейчас превращается прокуратурой в уголовные обвинения, которые выдвигаются против сотрудников полиции, органов прокуратуры, журналистов, некоторых общественных деятелей. При этом Анкару не смущает то, что ЕС в своем последнем докладе о Турции обратил внимание на нарушения в области свободы прессы, а докладчица Европарламента Кати Пири раскритиковала готовящийся правящей Партией справедливости и развития новый закон о внутренней безопасности, который расширяет полномочия государства, способствуя «эрозии правового государства» в Турции.

Возможно ли в нынешнее время осуществить в Турции переворот? В последнее время этот вопрос стал самым обсуждаемым среди турецких аналитиков. Убежден, что это невозможно, а различные кривотолки о перевороте — это всего лишь попытка власти прикрыть результаты будоражащих общество результатов антикоррупционной операции, проведенной в конце прошлого года. Напомним, что тогда четыре министра правительства Эрдогана вынуждены были подать в отставку. При этом следственные органы получили в свое распоряжение убедительные доказательства, которые остаются в силе, несмотря на предпринятые властью массовые увольнения в органах полиции и прокуратуры.

Когда правительство стало переводить все «стрелки» в сторону общественного движения «Хизмет», которое якобы инициировало антикоррупционный скандал, возникли вопросы, на которые власть не дает ответа. Неужели действительно сотни полицейских и прокуроров в Турции, ведущих активную борьбу в стране против коррупционных проявлений во всех эшелонах власти, являются «гюленовцами» (представителями движения «Хизмет»)? Почему противниками власти объявлены именно те, кто по долгу службы действовал по закону и отстаивал юридическую правду? Наконец, почему следуют «громкие» аресты и «тихие» освобождения, а власти не удосужились публично предъявить хотя бы один документ, подтверждающий выдвигаемые ими обвинения, и не является устроенная шумиха вокруг «Хизмет» прикрытием для действий каких-то иных политических сил, ведущих борьбу против Партии справедливости и развития? Каких именно — это еще предстоит узнать. Тем более что, по оценке многих экспертов, эти силы вынуждены будут проявить себя более активно накануне намеченных на июнь парламентских выборов.

Во всем этом просматриваются серьезные внутриполитические и внешнеполитические подтексты. Эрдоган пытается выдавливать из турецкой политической жизни Гюлена, объявляя его «лжепророком», а самого себя олицетворять в роли «главного архитектора в строительстве новой Турции». Под предлогом борьбы с «параллельным государством» Эрдоган постепенно берет под свой контроль все ветви власти, прежде всего СМИ, и фактически осуществляет в стране поэтапный «ползучий переворот». Он опасается того, что его будут выдавливать из «большой политики» через электоральные процессы, поскольку ПСР может не набрать большинства голосов на предстоящих летом 2015 г. парламентских выборах. При таком ходе событий Эрдогану не удастся провести конституционные поправки, наделяющие президента повышенными полномочиями, то есть преобразовать Турцию в президентскую республику. Так мы выходим на скрытый внешнеполитический подтекст, связанный с арестами журналистов. Когда глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в совместном заявлении подчеркнули, что «Турция выходит из правовых европейских стандартов», президент Эрдоган посоветовал ЕС «держать свое мнение при себе».

Пока же, как считает главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы, «борьба за демократические ценности в Турции достигла критического уровня», и парламентские выборы могут стать «последними демократическими выборами в Турции». В этой связи он призвал «здоровые элементы в стране активно выступать в защиту демократических институтов и ценностей, которые приведут страну к более демократическому решению вопросов в области верховенства права». Посмотрим, что из этого выйдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien