ЕС попросил Румынию не вмешиваться в формирование власти в Молдавии

Кишинёв, 23 января 2015, 21:51 — REGNUM  Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что отложил свой визит в Кишинев, который был запланирован на 22-23 января, чтобы это не было воспринято как давление на молдавских политиков. Как сообщило румынское издание Gandul, Йоханнис сказал, что в период неопределенности, когда в Кишиневе идут переговоры о создании коалиции, его приезд мог быть «неправильно интерпретирован».

В итоге, по его словам, после согласования с президентом Молдавии Николаем Тимофти визит был отложен. При этом Йоханнис выразил надежду на скорейшее завершение межпартийных переговоров в Кишиневе и создание «проевропейского правительства, способного продолжить реформы».

Румынские СМИ также сообщают, что визит Йоханниса в Кишинев был отменен после консультаций с европейскими лидерами, в частности по просьбе председателя Совета ЕС Дональда Туска. Более того, по данным бухарестского издания Flux24, Йоханнис в последний момент убедил премьера Румынии Виктора Понту также отменить свой визит в молдавскую столицу. Румынский президент якобы сослался на свой разговор с Туском и сказал, что «Понте нечего делать в Кишиневе».

ИА REGNUM напоминает, что 20 января в аэропорту Кишинева состоялись консультации представителей Либерально-демократической партии Молдавии, Демократической партии и Либеральной партии о создании коалиции. Переговоры состоялись при участии делегации Европарламента, специально для этого срочно прибывшей в Кишинев. За несколько часов до начала встречи было анонсировано участие в ней и румынского премьера Виктора Понты, однако в итоге в Кишинев он так и не прилетел. Достигнутые в ходе консультаций договоренности, впрочем, были нарушены молдавскими «проевропейскими» политиками уже на следующий день после отлета делегации Европарламента из Кишинева. А 23 января Либерально-демократическая и Демократическая партии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», которая контролирует 42 из 101 места в парламенте, однако обещает «взять на себя ответственность за управление страной».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.