«Севастопольский винодельческий завод» и совхоз им. Полины Осипенко объединились для сохранения производства

Севастополь, 23 января 2015, 21:41 — REGNUM  С целью сохранения производства правительством Севастополя принято решение об объединении «Севастопольского винодельческого завода» и совхоза-завода имени Полины Осипенко в единый агропромышленный комплекс. Об этом сообщили в Управлении информационной политики и взаимодействия со СМИ Правительства Севастополя, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению директора нового Государственного унитарного предприятия (ГУП) Сергея Овчинникова, слияние двух предприятий в одно ГУП «Агропромышленное объединение „Севастопольский винодельческий завод“ — очень своевременно.

»На сегодняшний день «Севастопольский винодельческий завод» — экономически сильное, прибыльное предприятие с эффективной управленческой командой, однако у завода нет своей сырьевой базы, поэтому виноматериалы для производства игристых шампанских вин приходилось закупать у других сельхозпредприятий", — пояснил Сергей Овчинников.

Совхоз имени Полины Осипенко как раз располагает обширными сельхозугодьями для выращивания винограда. Однако в последние годы предприятие находилось в состоянии упадка. По словам Сергея Овчинникова, в планах вновь созданного предприятия — реконструкция виноградников, а также увеличение их площади в 3,5 раза.

«Совхоз был доведен до определенной стадии, можно сказать, что это была стадия банкротства. В настоящее время средства, которые мы будем зарабатывать на „Севастопольском винодельческом заводе“, частично планируем привлекать в развитие виноградарства и садоводства в данном хозяйстве. В таком случае мы сможем позитивно развиваться, и в первую очередь нам, конечно, нужно реконструировать наши виноградники. В ближайшие 10-15 лет площадь посадки виноградников можно расширить с 700 до 2 с половиной тысяч гектаров. Это позволит производить 25-30 тысяч тонн винограда в год», — поделился директор ГУП.

Руководство нового предприятия надеется не только на собственные средства, но и на государственную поддержку. В Крыму и Севастополе виноградарство и виноделие являются ведущими отраслями сельхозпроизводства, а совхоз им. Полины Осипенко имеет большие потенциальные возможности. «Есть собственные пруды, водонакопители, емкостью порядка двух миллионов кубических метров, так что большая часть виноградников и садов орошаемые», — пояснил Сергей Овчинников.

Планируется, что в ближайшие год-два почти на 100 гектарах сельхозугодий ГУПа будет высажен виноград для производства шампанских вин — Шардоне, Алиготе, Ркацители и других сортов.

На землях совхоз-завода им. Полины Осипенко виноградники в последние годы почти не высаживались, к тому же техника на предприятии изношена на 90%. Требуются не только новые тракторы и сельхозорудия для обработки кустов и почвы, но и рабочие руки.

«За последние годы упадка, по причине невыплаты заработной платы с предприятия ушли люди», — посетовал главный агроном Арсен Ягьев, добавив, что на предприятии не хватает около ста работников.

«Нужно „довести до ума“ те площади, которые заготовлены под посадку винограда. Многое необходимо преобразовать за год-два. Планы грандиозные, работы много, правда, людей не хватает. Многие разочаровались. Однако сейчас, видя, что у нас дела налаживаются — хотят вернуться. В штате совхоза 200 человек, а нужно, как минимум, триста», — рассказывает Арсен Ягьев.

По информации пресс-службы правительства Севастополя, задолженность по зарплате на сегодняшний день ликвидирована. На виноградниках полным ходом идет работа — в поле проводится раскорчевка и обрезка. «Настроение у людей рабочее, нет никаких сомнений в хороших перспективах», — отметила бригадир Галина Пономаренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail