Россию ждет волна дефолтов средних и мелких банков — эксперт

Москва, 23 января 2015, 21:24 — REGNUM  Подросшие после резкого повышения ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года ставки по вкладам могут быть съедены инфляцией, считает биржевой эксперт Владислав Жуковский. Об этом он сегодня,23 января заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«Пока ключевая ставка 17%, пока дефицит денег в экономике, пока облигации государственные дают доходность 17-18 % годовых, банки не могут привлекать к фондированию дешевле, чем привлекает государство. Они будут привлекать по 18-20%. Госбанки, у которых нет проблем c рублями и ликвидностью, могут вообще привлекать по 13% годовых на рубли. У них и так есть источники фондирования. А банки второго и третьего эшелона, региональные банки у них рынок межбанковский закрыт. Ставки колоссальные на межбанки, денег они получить в Центробанке толком не могут, что приведет к необходимости повышения депозитов. А дорогой депозит означает дорогой кредит для заемщиков, потому что банкам надо зарабатывать деньги. И автоматически доходность бизнеса будет падать из-за дорогого кредитования. Чем они будут отдавать этот депозит, никто не понимает», — отметил эксперт.

По его словам, «денег реально нет». «Будет волна дефолтов среди средних и мелких банков, что может породить эффект домино, череду дефолтов, обрушение кредитного рынка и паралич финансовой системы. В таком случае экономика и инвестиции остановятся, произойдет сильнейшее со времен Гайдара кредитно-денежное сжатие, коллапс финансовой системы и обвал экономики», — пояснил он.

Если в декабре банки повысили ставки по вкладам, то в конце месяца, как отмечают аналитики, обозначилась обратная тенденция. В пресс-службе ВТБ 24 сообщили, что c нового года ставки по депозитам в ВТБ 24 не менялись: «В последний раз изменения ставок по вкладам коснулись в декабре 2014 года. Тогда ВТБ24 значительно увеличил процентные ставки по вкладам. Максимальное увеличение по вкладам в рублях составило +6,55 п.п., в долларах США — +3,5 п.п, в евро — +3,2 п.п. Кроме того, в декабре 2014 года ВТБ24 ввел специальное предложение — вклад „Ваш бонус“ (на срок от 31 до 90 дней, минимальная сумма первоначального взноса — 100 000 рублей, процентная ставка варьируется от 14,20% до 15,20% и зависит от суммы первоначального взноса). После повышения ставок по вкладам мы увидели значительное увеличение (в 6 раз) количества открываемых вкладов, а также увеличение средней суммы нового депозита (в 3 раза)».

Сбербанк, по данным пресс-службы, в декабре 2014 года повышал процентные ставки по вкладам физлиц: «Максимальное повышение ставок в зависимости от валюты, срока, суммы вклада для массового сегмента составило 5,5%, для премиального — 6,75%, до уровня — 11,25 и 13,5, соответственно».

По информации портала Банки.ру, с 12 января условия по вкладам изменили более 60 банков, многие из которых корректируют ставки целенаправленно — в сторону как повышения, так и понижения по разным вкладам, либо вводят новые вклады. Cообщается, что 11 банков подняли ставки по вкладам, а более 20 — понизили. Так, МДМ Банк понизил доходность вклада «Лидер», который открывается на сумму от 30 тыс. рублей, 500 долларов и евро сроком от трех месяцев до трех лет. БКС — Инвестиционный Банк уменьшил ставки по вкладу «Доходный». Интеркоммерц Банк дважды понижал ставки по вкладам «Несгораемый процент +» и «Несгораемый процент — экспресс». В сторону понижения с начала года скорректировали cтавки и ряд других банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail