В Ярославле открыт закладной камень памятника Герою Советского Союза Василию Маргелову

Ярославль, 23 января 2015, 21:24 — REGNUM  Торжественная церемония открытия закладного камня памятника Герою Советского Союза Василию Маргелову состоялась рядом с Музеем боевой славы в Ярославле 23 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Участие в мероприятии, организованном в рамках проведения в регионе всероссийской патриотической акции «Вахта Героев Отечества», приняли губернатор Сергей Ястребов, командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов, представители «Вахты Героев Отечества» — ветераны боевых действий, космонавты, летчики-испытатели, ученые, а также воспитанники военно-патриотических организаций и другие.

«Василий Маргелов сыграл особую роль в становлении и развитии Вооруженных сил России. Под его непосредственным руководством ВДВ стали элитной структурой нашей армии, одним из самых профессиональных ее подразделений, — сказал Сергей Ястребов. — Школу ВДВ прошли многие жители Ярославской области. Наши десантники показали себя настоящими патриотами и храбрыми воинами во время военных действий на территории Республики Афганистан, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Давайте на их примере воспитывать подрастающее поколение, делать все для того, чтобы воинская доблесть всегда была окружена почетом и уважением!»

В России и за рубежом установлено 40 памятников Василию Маргелову. Открытие мемориала в Ярославле запланировано на 2 августа, день 85-летия воздушно-десантных войск. Кроме того, в программе празднования этой даты демонстрация боевой машины десанта, проведение различных мероприятий военно-патриотической направленности, закладка парка в честь 70-летия Победы.

Василий Маргелов — советский военачальник, легендарный командующий ВДВ, Герой Советского Союза. Родился в декабре 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). В Красную Армию Василий Маргелов попал в 1928 году — по призыву. В апреле 1931 года с отличием окончил Объединенную белорусскую военную школу им. ЦИК БССР. С 1933 года — командир взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР. В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулеметной роты. В годы советско-финской войны (1939-1940) Маргелов командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122‑й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

В июле 1941 года был назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, а в ноябре 1941 года назначен командиром 1-го особого лыжного полка моряков КБФ. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали две линии обороны вражеской армии на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-могилы. В 1944 году Маргелов руководил действиями 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы. После войны занимал ряд командных должностей, в том числе — командующего Воздушно-десантными войсками в 1954-59 и 1961-79 годах. Скончался в Москве в марте 1990 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.