Правозащитники: Зачем Ильхам Алиев встречался с Джорджем Соросом в Давосе

Баку, 23 января 2015, 20:09 — REGNUM  В рамках Давосского форума президент Азербайджана встретился с учредителем Фонда «Открытое Общество» (Фонд Джорджа Сороса), бизнесменом и меценатом Джорджем Соросом. В кратком официальном сообщении говорится, что состоялся обмен мнениями о процессах развития в Азербайджане.

Однако сам факт встречи Алиева с Соросом любопытен на фоне заявлений официального Баку, что Фонд Сороса был крупнейшим донором НПО, деятельность которых была направлена против азербайджанского государства, отмечает contact.az.

Так, в статье «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» опубликованной 3 декабря 2014 года глава администрации президента Рамиз Мехтиев сообщал, что Фонд Сороса по 625 соглашениям выделил НПО 7,6 млн. манат. По словам Мехтиева, иностранные доноры, финансируя НПО, заставляли их грубо нарушать азербайджанские законы и использовали их против азербайджанского государства. Кроме того, Фонд Сороса проходит и по уголовному делу «против ряда местных и иностранных НПО», напоминает contact.az.

После встречи президента Азербайджана с бизнесменом Фонд «Открытое общество» (Фонд Джорджа Сороса) выступил с заявлением, в котором говорится, что Джордж Сорос призвал Ильхама Алиева прекратить давление на гражданское общество прекратить преследования благотворительных организаций прошедших регистрацию. В заявлении также выражено беспокойство по поводу усиления кампании против гражданского общества в Азербайджане, арестов рядов известных активистов.

«За последние несколько месяцев правительство Азербайджана арестовало десятки политических активистов, правозащитников и юристов, против них выдвинуты различные обвинения, начиная от присвоения средств вплоть до государственной измены. Некоторые из них приговорены к длительным срокам тюремного заключения», — отмечается в заявлении.

В частности, в заявлении упоминаются имена арестованных правозащитников Лейлы Юнус, Расула Джафарова, юриста Интигама Алиева, журналистки Хадиджи Исмайловой. Отмечается, что мишенью избран и сам Фонд Открыто Общество в Азербайджане. Арестованы его банковские счета в Азербайджане, изъяты компьютеры, допрошены бывшие сотрудники.

Фонд напоминает, что начиная с 1999 г. работал вместе с местными партнерами во имя прозрачности нефтяных и газовых доходов. Сорос, как отмечают в Фонде, также призвал Алиева вернуться к передовым позициям в Инициативе прозрачности в добывающей отрасли.

Как сообщает contact.az, Фонд работал в Азербайджане с 1996 по 2010 годы и внес существенный вклад в становление и развитие неправительственных организаций, подавляющая часть которых осуществляет сегодня свою деятельность при участии Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.