Республика Мордовия названа регионом-лидером в сфере отечественной наноиндустрии

Саранск, 23 января 2015, 20:03 — REGNUM  Мордовия названа регионом-лидером в сфере отечественной наноиндустрии за 2014 год по итогам встречи президента России Владимира Путина с председателем правления ОАО «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Среди других субъектов, успешно выполняющих плановые показатели, — Московская область, республика Татарстан и Калуга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве республики Мордовия.

Перспективы развития нанотехнологий и запуск производств на их основе в республике прокомментировал глава Мордовии Владимир Волков. По его словам, 90 % промышленной продукции в республике производится на новых и модернизированных предприятиях с применением новейших технологий.

«Приятно, что наши усилия по созданию инновационной инфраструктуры Мордовии получили столь высокую оценку. Инновации — это стратегический приоритет развития республики. Чтобы оставаться конкурентоспособными в реалиях сегодняшнего дня, мы намерены наращивать темпы модернизации во всех сферах, в том числе поддерживать молодежное инновационное движение, — подчеркнул Владимир Волков. — В 2014 году мы работали над реализацией целого ряда значимых для республики проектов, и прежде всего проектов инновационного развития. Стоит отметить, что сейчас 90 % нашей промышленной продукции производится на новых и модернизированных предприятиях с применением новейших технологий. А доля инновационной продукции в общем объеме производства достигает 29%. Это очень важный показатель».

Также, глава Мордовии отметил, что в 2015 году в республике будет запущено импортозамещающее производство первого в России завода оптического волокна, начнут полноценную работу Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр проектирования инноваций. «Напомню, что строительство Инжинирингового центра волоконной оптики ведется при непосредственной поддержке президента России Владимира Владимировича Путина, — сказал Волков. — С учетом объявленного главой государства курса на импортозамещение, значение этого центра для отечественной экономики усиливается многократно. С его открытием в России появится новая отрасль, а у Мордовии будут все шансы стать центром развития оптоэлектроники в стране».

По словам Анатолия Чубайса, построено 57 заводов и R&D-центров по всей стране, из них 14 — это «просто в чистом поле, не существовавшие ранее предприятия, которые набирают силу». Объем производства в российской наноиндустрии за 2014 год превысит 100 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.