Истребители НАТО подняты по тревоге из-за обнаружения российского ИЛ-20

Москва, 23 января 2015, 19:30 — REGNUM  В Латвии НАТО подняло в воздух по тревоге истребители перехватчики Typhoon, зафиксировав российский самолет-разведчик Ил-20 над Балтийским морем, передает агентство Bloomberg со ссылкой на официальный аккаунт армии Латвии в Twitter.

«Самолеты Typhoon охраны воздушного пространства Балтики НАТО 23 января поднялись в воздух для перехвата самолета Ил-20 Вооруженных сил России над Балтийским морем», — сказано в сообщении Латвийской армии.

Это далеко не первый случай обнаружения российской военной активности на границе латвийских территориальных вод и воздушного пространства. По данным латвийского министерства обороны, в период с 1 января 2014 года по 1 сентября 2014 года, российские военные корабли и самолеты приближались к границам Латвии 173 раза.

Как ранее передавало ИА REGNUM НАТО существенно усиливает свое военное присутствие в Восточной Европе с начала украинского кризиса. Самолеты радиолокационной разведки стали совершать регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики были значительно усилены. Дополнительные военные корабли НАТО были направлены в акватории Балтийского и Средиземного морей.

На саммите НАТО в Уэльсе 5 сентября 2014 года, было заявлено, о реализации плана по усилению коллективной обороны альянса, а также было достигнуто соглашение о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования. Подчеркивалось, что все эти шаги были предприняты исключительно из-за политики России в отношении Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.