Администрация Порошенко согласна с МИД Польши в вопросе освобождения Освенцима

Москва, 23 января 2015, 19:05 — REGNUM  Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил на брифинге для журналистов в пятницу, 23 января, что согласен с заявлением польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны о том, что наибольшую роль в освобождении концлагеря Освенцим сыграли именно украинские военные.

«Украинцы сыграли большую роль в освобождении от фашистов Освенцима», — заявил Чалый, отметив, что ворота концлагеря открыл именно Украинский фронт.

Чалый решил пойти дальше Схетыны и сказал, что наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, «но и другие, и вообще Европу».

Замглавы администрации отметил, что участие президента Украины Петра Порошенко в мероприятиях по случаю 70-летия освобождения Освенцима в этой связи будет очень символичным.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в среду, 21 января, глава МИД Польши Гжегож Схетына в прямом эфире радиостанции Polskie radio заявил следующее: «А, может, лучше сказать, что это был 1-й Украинский фронт, и это украинцы освобождали, потому что в тот январский день они там были и они открывали ворота концлагеря?» Провокационное заявление вызвало бурю негодования у российской общественности и власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.