Администрация Порошенко: Китай поддерживает Киев в конфликте на Донбассе

Киев, 23 января 2015, 18:55 — REGNUM  Китай поможет стабилизировать украинскую экономику. Об этом на брифинге 23 января заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Чиновник напомнил, что во время визита на экономический форум в Давосе президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Китая Ли Кэцянем, причем эта встреча, несмотря на незапланированный характер, показала, по словам Чалого, поддержку КНР украинской позиции в конфликте на Донбассе.

«Я считаю, то, что произошла такая встреча, которая не планировалась, но обе стороны согласились, что это необходимо сделать в этот момент… Это четкий месседж, сигнал со стороны КНР о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины — это очень важный элемент в нашей глобальной борьбе за удержание позиций и поддержки Украины», — сказал Чалый

Кроме того, он отметил, что Украина возлагает большие надежды на заключенное в Давосе соглашение с Китаем об открытии своп-линии на расчеты в национальной валюте объемом до 15 миллиардов юаней (около 2,4 миллиардов долларов). По словам Чалого, это решение поможет стабилизировать ситуацию в экономике Украины

«Это вопрос, который не решался — а вот сейчас решен. Это вопрос валютных свопов на 15 миллиардов юаней, которые открывают возможность большего доверия к финансовой системе и поддержке торговых операций. Заложена основа, в том числе и договоренности о встречах на двустороннем уровне, мы понимаем дальнейшие наши шаги по углублению отношений с КНР», — резюмировал Чалый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.