Чиновник Минфина РФ: Субсидии регионам вряд ли подпадут под сокращение

Чебоксары, 23 января 2015, 23:27 — REGNUM  Запланированные федеральные субсидии регионам России вряд ли подпадут под масштабное сокращение. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом в Чебоксарах заявил сегодня, 23 января, заместитель директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Алексей Бирюков, комментируя планы ведомства в рамках разрабатываемых антикризисных мер.

Чиновник отметил, что «окончательных решений по программе так называемых антикризисных мер ещё не приняты», «пока сам набор этих мероприятий существует в виде проекта». «Поэтому однозначно утверждать о том, что какое-то масштабное сокращение коснется именно субсидий, я бы не стал. К тому же все понимают, что в любом случае при негативной динамике развития событий придется делать ровно обратное движение, то есть оказывать дополнительную поддержку. Исходя из этого, такой взаимозачет представляется маловероятным», — полагает Алексей Бирюков.

Представитель Минфина РФ также высказал мнение, что после «программы реагирования на негативные тенденции, целесообразно непосредственно уже приступить к формированию регулярной системы профилактики и оценки бюджетных рисков». По мнению эксперта, если раньше «это было факультативно», то теперь — «насущная необходимость»: « То есть иметь под руками всегда точную информацию о состоянии государственных финансов, набор мер быстрого реагирования, набор каких-то расходных обязательств, который можно в плохих условиях либо оптимизировать, либо сократить. По состоянию на сейчас это одна из самых актуальных тем».

Говоря о бюджетной политике в регионах условиях кризиса, эксперт отметил, что нужно «побольше денег, поменьше расходов». «Желательно сжимать по мере сил программу долговых займов у банков, потому что объемы субнациональных долгов не внушают никакого оптимизма. И в этом смысле федеральный бюджет реализует большую программу их замещения бюджетными кредитами, что, разумеется, качественно не лучше, но по крайней мере снимет эту напряженность с задолженностью перед коммерческими банками», — говорит представитель Минфина РФ.

Напомним, в Чебоксарах проходит двухдневный форум финансистов России, посвященный вопросам бюджетной политики. В нём принимают участие руководители финансовых ведомств из 21 региона страны, ведущие финансисты консалтинговых и информационных компаний, а также представители Госдумы и Минфина России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail