Депутат Мособлдумы: Природоохранные штрафы надо повысить в десятки раз

Красногорск, 23 января 2015, 18:36 — REGNUM  Природоохранные штрафы надо повысить в десятки раз, заявил член комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Олег Емельянов сегодня, 23 января, на совещании в департаменте Росприроднадзора по ЦФО по итогам 2014 года.

Помимо отчётов в целом по округу и по всем его регионам, отдельной темой совещания стала утилизация отходов Москвы и Подмосковья, рассказал депутат корреспонденту ИА REGNUM. На территории округа проживает 27% населения России, проблема охраны окружающей среды для него более чем актуальна, и усилия по её решению необходимо активизировать.

В частности, проблему загрязнения воздуха на юго-востоке Москвы и области должны решать совместно представители законодательной, исполнительной власти и надзорных органов, и это потребует дополнительного финансирования, заявил Емельянов. Также для её решения необходимо существенное ужесточение штрафных санкций — не в разы, а в десятки раз. Эта мера позволит справиться и с незаконным захоронением мусора. «За некоторые виды экологических преступлений надо ввести серьёзные меры уголовной ответственности. Например, у нас нередко просто хоронят на свалке те виды отходов, которые должны подвергаться глубокой переработке. А повышать штрафы с нынешних 500 рублей, допустим, до 5 тысяч — просто смешно», — отметил депутат.

Он также пояснил, что для размещения мусороперерабатывающего завода, с подъездными площадками и административными зданиями, необходимо около 4-5 гектаров территории. Поскольку в Подмосковье планируется построить всего 17 заводов, необходимо выбирать самые мощные, технологически эффективные проекты и строить заводы в первую очередь, естественно, возле существующих полигонов, отметил депутат.

Проблема настолько актуальна, что затраты на её решение должны быть сопоставимы с расходами на сельское хозяйство или оборону, заключил Емельянов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре прокуратура Истринского района Подмосковья оштрафовала владельцев Истринского полигона, официально закрытого, но продолжающего захоронение мусора, на 220 тыс. рублей. «Это 33 контейнера, или максимум три часа работы свалки, — отмечает istratrash.ru. — Таким образом, Павловская свалка продолжает работать. Время от времени она будет выплачивать штрафы по стандартной квитанции Истринской прокуратуры. На строгий окрик из области или Москвы всегда есть ответ — штраф заплачен, аллилуйя! Жителям Павловского и местных деревень придётся проводить акции, МУП „Истринский полигон ТБО“ не оставляет нам выбора».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.