Решение создать космическую госкорпорацию по образцу Росатома — очень хорошая идея: эксперты

Москва, 23 января 2015, 18:09 — REGNUM  Госкорпорация «Росатом» станет примером при реформировании Роскосмоса. Об этом сообщил 22 января глава Роскосмоса Игорь Комаров. «Модель функционирования Росатома доказала эффективность. Ключевыми полномочиями госкорпорации мы считаем право разрабатывать и вносить в органы власти проекты нормативно-правовых актов в области космической деятельности, а также право осуществлять правовое регулирование в этой сфере», — заявил Комаров.

«Понятно, что юридические вопросы деятельности госкоропорации, её особый статус важны, но наиболее ценным в практике работы Росатома следует признать опыт решения конкретных вопросов и проблем, — заявил ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Именно это может взять за основу создаваемая в отечественной космонавтике новая структура. Таких моментов несколько. Во-первых, это организация всей работы в атомной отрасли, одновременное гармоничное развитие военного и гражданского сегмента атомной отрасли, то есть и развитие стратегических ядерных сил, и производство экологически чистой электроэнергии. Во-вторых, удачным следует признать и деление всей госкорпорации на дивизионы, каждый из которых отвечает за отдельное направление, причём в их работе используются самые передовые практики управления, перед ними чётко сформулированы задачи, выполнение которых строго контролируется. В-третьих, созданная Росатомом система закупок уже доказала свою эффективность, причём не только в плане экономии средств бюджета, но и в плане снижения коррупционных рисков, повышения прозрачности всей закупочной деятельности, приобретения лучших товаров и услуг. Понятно, что полностью весь опыт работы Росатома вряд ли может быть использован, да это и не нужно, но наиболее успешные практики могут и должны быть использованы, так как они не просто работают, но с их помощью были достигнуты значительные успехи в развитии атомной отрасли России».

«Решение создать космическую госкорпорацию по образцу Росатома — очень хорошая идея, — полагает член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Игорь Чернышенко. — В Росатоме — а как госкорпорация он существует уже достаточно долго — наработан большой и интересный опыт управления разными активами, не только производственными, но и научными учреждениями. Плюс к этому в Росатоме созданы интересные практики по борьбе с коррупцией, внутреннему контролю и аудиту, в сфере закупочной деятельности. Если мне не изменяет память, многие из этих практик признавались государственными контролирующими структурами эталонными и были рекомендованы для применения в других госкомпаниях. Будет очень разумно, если Росатом поделится с Роскосмосом своими наработками, а тот воспользуется уже готовым опытом. Я представляю Мурманскую область, у нас присутствуют два крупных предприятия атомной отрасли — Кольская атомная станция и Росатомфлот. И их успешная деятельность в нашем регионе является наилучшим свидетельством эффективной работы российской атомной госкорпорации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.