Решение создать космическую госкорпорацию по образцу Росатома — очень хорошая идея: эксперты

Москва, 23 января 2015, 18:09 — REGNUM  Госкорпорация «Росатом» станет примером при реформировании Роскосмоса. Об этом сообщил 22 января глава Роскосмоса Игорь Комаров. «Модель функционирования Росатома доказала эффективность. Ключевыми полномочиями госкорпорации мы считаем право разрабатывать и вносить в органы власти проекты нормативно-правовых актов в области космической деятельности, а также право осуществлять правовое регулирование в этой сфере», — заявил Комаров.

«Понятно, что юридические вопросы деятельности госкоропорации, её особый статус важны, но наиболее ценным в практике работы Росатома следует признать опыт решения конкретных вопросов и проблем, — заявил ведущий эксперт УК „Финам Менеджмент“ Дмитрий Баранов. — Именно это может взять за основу создаваемая в отечественной космонавтике новая структура. Таких моментов несколько. Во-первых, это организация всей работы в атомной отрасли, одновременное гармоничное развитие военного и гражданского сегмента атомной отрасли, то есть и развитие стратегических ядерных сил, и производство экологически чистой электроэнергии. Во-вторых, удачным следует признать и деление всей госкорпорации на дивизионы, каждый из которых отвечает за отдельное направление, причём в их работе используются самые передовые практики управления, перед ними чётко сформулированы задачи, выполнение которых строго контролируется. В-третьих, созданная Росатомом система закупок уже доказала свою эффективность, причём не только в плане экономии средств бюджета, но и в плане снижения коррупционных рисков, повышения прозрачности всей закупочной деятельности, приобретения лучших товаров и услуг. Понятно, что полностью весь опыт работы Росатома вряд ли может быть использован, да это и не нужно, но наиболее успешные практики могут и должны быть использованы, так как они не просто работают, но с их помощью были достигнуты значительные успехи в развитии атомной отрасли России».

«Решение создать космическую госкорпорацию по образцу Росатома — очень хорошая идея, — полагает член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Игорь Чернышенко. — В Росатоме — а как госкорпорация он существует уже достаточно долго — наработан большой и интересный опыт управления разными активами, не только производственными, но и научными учреждениями. Плюс к этому в Росатоме созданы интересные практики по борьбе с коррупцией, внутреннему контролю и аудиту, в сфере закупочной деятельности. Если мне не изменяет память, многие из этих практик признавались государственными контролирующими структурами эталонными и были рекомендованы для применения в других госкомпаниях. Будет очень разумно, если Росатом поделится с Роскосмосом своими наработками, а тот воспользуется уже готовым опытом. Я представляю Мурманскую область, у нас присутствуют два крупных предприятия атомной отрасли — Кольская атомная станция и Росатомфлот. И их успешная деятельность в нашем регионе является наилучшим свидетельством эффективной работы российской атомной госкорпорации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей