Будущее отечественного АПК видится оптимистичным: депутат Оренбуржья

Оренбург, 23 января 2015, 17:56 — REGNUM  Член Совета Национального союза зернопроизводителей, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного собрания Оренбургской области Александр Борников, комментируя ситуацию в агропромышленном комплексе, отметил: «Несмотря на постигшую Оренбуржье засуху, прошедший (2014) год был в целом успешным для АПК Российской Федерации. Особенно постарались отечественные зернопроизводители. Так, по официальным данным, намолот зерна и зернобобовых составил около 104 миллионов тонн в чистом весе. Из них 59 миллионов тонн пшеницы, 20 миллионов тонн ячменя, более 10 миллионов тонн кукурузы». Об этом сообщили 23 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре регионального парламента.

По словам оренбургского депутата, обнадёживает отечественного сельхозтоваропроизводителя курс, взятый Правительством РФ на импортозамещение. Вместе с тем, несмотря на успехи, не были окончательно решены основные вопросы, тормозящие развитие агропромышленного комплекса России и Оренбургской области в частности, которые усугубились из-за финансовой нестабильности и развивающегося экономического кризиса в стране: «Среди них особо следует выделить высокую закредитованность предприятий АПК, низкую техническую обеспеченность сельхозтоваропроизводителей, несовершенство механизма агрострахования. На решение этих ключевых проблем направлена в основном деятельность Национального союза зернопроизводителей, об этом пойдёт серьёзный разговор и на предстоящем съезде».

Например, Александр Борников заметил, пока так и не удалось отладить механизм агрострахования с господдержкой, минимизирующий риски селян от потерь по причине природных явлений, сделать страхование будущего урожая по-настоящему «народным» средством. Тем не менее, процесс агрострахования совершенствуется. Так, в декабре Государственной Думой в третьем чтении приняты поправки к Федеральному закону «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и к Федеральному закону «О развитии сельского хозяйства», согласно которым предусмотрено снижение размера параметра гибели урожая сельскохозяйственных культур с 30% до 25%, а с 2016 года — до 20%. Уменьшен и предельный размер участия страхователя в страховании сельскохозяйственных рисков с 40% до 30%. Поправки в закон также дополняют перечень событий, от воздействия которых страхуется риск утраты урожая. А именно: наводнения, паводок, оползень.

К числу заслуг деятельности НСЗ парламентарий Оренбуржья отнёс и внесённые Правительством РФ изменения в механизм проведения государственных интервенций. Теперь закупочные интервенции проводятся с возможностью обратного выкупа, а интервенционные торги начинаются в сентябре, то есть максимально приближены к уборочной кампании. Это способствовало тому, что традиционное снижение цен на зерно в период страды по стране проходило только до сентября, что пошло на пользу крестьянам. Цель — добиться переноса начала интервенционных торгов хотя бы на июль.

Серьёзные подвижки, по словам Борникова, наметились в решении проблем закредитованности сельхозтоваропроизводителей и ограничения доступа хозяйств к кредитным ресурсам: «По крайней мере, мы добились того, что эти вопросы подняты на самом высоком уровне. Так, президент России Владимир Владимирович Путин летом 2014 года озвучил предложения нашего союза (Национального союза зернопроизводителей — ИА REGNUM) по реструктуризации долгов аграриев с использованием выпуска государственных векселей сроком на 10 — 20 лет. И сегодня у нас есть конкретные предложения по этой проблеме. Например, введение моратория на взыскание задолженности со стороны кредиторов, по изменению процедуры банкротства, а именно — продажа активов единым имущественным комплексом, отсрочка оплаты основного тела кредитов и процентов, а также реструктуризация задолженностей через вексельный или облигационный механизмы».

Борников признал, что текущий финансовый кризис серьёзно ухудшил и без того невысокое финансово-экономическое положение российских сельхозтоваропроизводителей. Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% годовых привело к стоимости кредитных ресурсов до 30% годовых. Таким образом, к недоступности кредитных ресурсов вследствие высокой закредитованности сельхозпредприятий и повышения требований банков к заёмщикам добавилась и физическая невозможность использования таких кредитов в аграрном секторе, где рентабельность редко превышает 5%. Отсюда и трудности с обновлением парка сельхозтехники, с учётом роста курса валют — заоблачная цена импортного технопарка для отечественных аграриев.

«Понятно, что без вмешательства государства, в одиночку крестьянам таких проблем не решить, — считает он. — Несмотря на множество упомянутых мною проблем, будущее отечественного АПК видится мне оптимистичным. Многие сегодняшние минусы в конечном итоге оборачиваются для нашего села плюсом. Например, падение курса рубля, эмбарго на поставки продовольствия с Запада. Прежде всего, именно благодаря этому подросли цены на сельхозпродукцию… Конечно, горожан неприятно удивляют заметно подросшие цифры на ценниках на прилавках магазинов. Это, прежде всего, обусловлено повышением закупочных цен на зерно, что позволило крестьянину, в свою очередь, хотя бы чуть распрямить согбенную вечной нищетой и копеечной оплатой его тяжкого труда спину».

Депутат Оренбуржья привел данные: например, подсолнечник сегодня стоит 20 тысяч рублей за тонну, пшеница третьего класса — 11 тыс. рублей, твёрдая пшеница — 20 тыс. рублей. В два-три раза выросли цены на молоко, мясо, овощи. «Не все эти деньги в конечном итоге попадают в карман крестьянина, лишь малая их часть. К тому же, с учётом курса валют, на мировых биржах выручка, полученная сельскими товаропроизводителями России и Оренбуржья за реализацию сельхозпродукции, вовсе не запредельна — более того, скромна. Но и она позволяет хозяйствам выплатить сельчанам зарплату, хотя бы частично рассчитаться с долгами, купить кое-какую отечественную сельхозтехнику», — подчеркнул Александр Борников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.