Прокуратура Чечни борется с хищениями энергоресурсов

Грозный, 23 января 2015, 17:51 — REGNUM  Прокуратуре Чеченской Республики удалось добиться определенных результатов в борьбе с хищениями энергоресурсов. Как сообщили ИА REGNUM 23 января в пресс-службе прокуратуры региона, по результатам рейдовых мероприятий с участием прокуроров районного звена и правоохранительных органов республики по выявлению фактов несанкционированного подключения к коммунальным сетям и злостных неплательщиков за период с конца декабря по настоящее время выявлено 294 факта незаконного подключения к коммунальным сетям, по которым инициировано возбуждение 245 административных дел. Кроме того, выявлено 49 фактов хищения энергоресурсов.

Как отметили в надзорном ведомстве, имеются нарекания и к поставщикам энергоресурсов в части неисполнения ранее намеченных мероприятий, в том числе по погашению образовавшейся задолженности. Вследствие этого долги ОАО «Нурэнерго» и ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» продолжают расти. Как и прежде, причинами этого остаются случаи самовольного подключения к газовым и электрическим сетям, отсутствие приборов учёта, непринятие поставщиками надлежащих мер по инициированию привлечения абонентов к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров отдал распоряжение создать оперативный штаб, который займется решением неплатежей за услуги ЖКХ, руководителем штаба назначен министр промышленности и энергетики Галас Таймасханов. На совещании по вопросам собираемости коммунальных платежей и оказания услуг в сфере ЖКХ Рамзан Кадыров выразил недовольство ситуацией, сложившейся в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«На сегодняшний день сборы за услуги в системе ЖКХ по республике составляют 70%. Год заканчивается, но проблема собираемости платежей остается нерешенной. Это следствие халатного отношения к решению поставленной задачи руководителей предприятий, контролирующих своевременную оплату предоставленных услуг, а также абонентских отделов, не построивших свою работу должным образом. Такая ситуация нас не устраивает», — заявил глава субъекта.

Как отметил министр промышленности и энергетики Чечни Галас Таймасханов, несмотря на то, что вопрос собираемости платежей остается актуальным, все же наметилась тенденция на выравнивание ситуации в этом вопросе. Так, по словам министра, с каждым годом в Чечне сборы за коммунальные услуги растут. Если по линии энергетики в 2011 году платежи составляли 44%, в 2012 году — 51%, в 2013 году — 72%, то в 2014 году уже ситуация на уровне 75%. В газовой сфере в 2013 году платежи составляли 47%, а по итогам десяти месяцев 2014 года -71,3%", — доложил министр, предложив для исправления ситуации провести инвентаризацию, а также определить балансодержателей объектов потребления энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.