В Севастополе по вине чиновников ухудшились условия проживания воспитанников детдома №2

Севастополь, 23 января 2015, 17:51 — REGNUM  Должностные лица правительства Севастополя и Севастопольского детдома №2, без заключения письменного договора подряда, допустили начало капитального ремонта детского дома, который так и не был завершен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

Городская прокуратура провела проверку законности выполнения демонтажных работ в помещениях коммунального воспитательного учреждения «Севастопольский детский дом №2» и установила, что в июне 2014 года должностные лица правительства Севастополя и Севастопольского детдома №2 привлекли к проведению демонтажных работ представителей предприятия ООО ПСК «Универсалстрой», нарушив при этом установленный порядок выполнения подрядных работ. А именно: чиновники позволили начать ремонтные работы без заключения письменного договора подряда на выполнение капитального ремонта, без установления минимальной цены контракта и при отсутствии графика выполнения. При этом не была утверждена проектно-сметная документация на указанный объект, а заказчик ремонтно-строительных работ фактически не располагал денежными средствами на казначейском счете для их оплаты.

В результате строительная фирма произвела демонтаж кровли трех корпусов, внешней и внутренней отделки зданий, отопительной системы и водоснабжения, после чего прекратила все работы на объекте. Вследствие допущенных нарушений помещения детского дома №2 приведены в состояние, непригодное для проживания, а воспитанники учреждения, дети-сироты, переселены в худшие условия, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам.

Таким образом, по мнению прокуратуры, должностные лица правительства и детского дома превысили свои должностные полномочия и нарушили охраняемые законом интересы детей-сирот, привели в непригодное для использования по целевому назначению состояние помещения детского дома. По оценке прокуратуры, государству нанесен ущерб на сумму почти 3 млн рублей.

Материалы проверки направлены прокуратурой города Севастополя в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Начальник Управления по делам несовершеннолетних Татьяна Потапенко пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что дети из детдома №2 временно проживают школе-инернате №3: «На сегодняшний день нет таких учреждений, как детский дом №1 и №2. Зарегистрировано новое учреждение — Центр содействия семейному воспитанию, туда объединили детей этих детских домов. Территориально воспитанники первого детского дома находятся там же [на ул. Кулакова, 1. — прим. ИА REGNUM]. Воспитанники второго детского дома с августа прошлого года, когда начался ремонт, проживают школе-инернате №3».

«Когда будет создано одно учреждение, по возможности, максимальное количество детей будут переведены в первый детдом. Всего более 50 детей, в детдоме №2 проживали около двадцати детей. В бюджете города предусмотрены деньги на капитальный ремонт здания детдома №2, в сумме 65 тысяч рублей. В начале января была написана служебная записка на имя губернатора о том, чтобы эти деньги были потрачены именно на эти нужды. Конечно, мы будем принимать все меры, чтобы большее количество детей проживали в семьях граждан. Какие бы ни были хорошие условия в детских домах — а они сегодня не очень хорошие, будем откровенно говорить — конечно, самый оптимальный вариант — это семья», — заключила Потапенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail