Франция направляет в Ирак своих военных советников

Игорь Панкратенко, 23 января 2015, 17:31 — REGNUM  

Главный штаб французских вооруженных сил направит военных советников в Ирак. Об этом объявил представитель ведомства, полковник Жилль Жарон.

«В ближайшие дни в Багдад будет отправлена группа военных советников. Речь идет о 20 экспертах. В дальнейшем эта цифра может быть увеличена», — отметил Жарон.

Советники будут прикреплены к одной из иракских дивизий.

16 января 2015 г. Париж направил в регион атомный авианосец «Шарль де Голль», который примет участие в действиях международной коалиции против боевиков «Исламского государства».

Отправка французских военных советников в Ирак проходит на фоне массовых протестов в Багдаде в связи с карикатурой на пророка Мухаммеда, опубликованной на обложке последнего номера французского журнала Charlie Hebdo.

Как сообщает агентство France Press, 22 января в Багдаде возле французского посольства протестующие сожгли национальный французский флаг. В руках демонстранты несли плакаты c надписями «Мы требуем французские власти извиниться перед всеми мусульманами» и «Нет, нет, Франция».

За последние дни антифранцузские акции протеста прошли также в Пакистане и Афганистане.

Франция присоединилась к действующей в Ираке международной антитеррористической коалиции во главе с США в октябре 2014 года. Президент Франсуа Олланд подчеркнул тогда, что Париж не планирует задействовать в операции против «Исламского государства» свои сухопутные подразделения и ограничится отправкой в зону боевых действий самолетов ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.