Премьер Грузии говорил в Давосе о значении совместных с Турцией и Азербайджаном проектах

Баку, 23 января 2015, 17:29 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принял участие в дискуссии по теме «Приграничные экономические регионы Европы», которая проходила 23 января в рамках Давосского экономического форума. В своем выступлении на этой дискуссии премьер обратил особое внимание на роль совместных проектов, которые Грузия осуществляет с Азербайджаном и Турцией.

Говоря о своем регионе, он подчеркнул, что региону нужны быстрые и надежные каналы для транспортировки продукции из Китая в Европу. Одним из таких каналов Ираклий Гарибашвили назвал строящуюся железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая обеспечит прямой маршрут между Грузией и Турцией и свяжет между собой страны Европы и Азии. После задействования проекта продолжительность транспортировки грузов из Китая на рынки Европы уменьшится, а дистанция сократится почти на 7500 километров, сообщил премьер.

В своем выступлении Гарибашвили также отметил значение осуществления второй фазы проекта «Шах-Дениз», которое расценил как историческое решение. Премьер заострил внимание на геополитическом и геоэкономическом положении Грузии, вопросах либерализации торговли и интеграции на ведущие мировые рынки.

Ираклий Гарибашвили пригласил участников дискуссии на форум Шелкового пути, который должен пройти по его инициативе в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.