Турфирмы будут закрываться и без обвала рубля: мнение

Ульяновск, 23 января 2015, 17:39 — REGNUM  В связи со сложной экономической ситуацией в России многие любители «дальних плаваний» и экзотических путешествий, пересмотрели свои планы на проведение отпуска за границей, отдав предпочтение Крыму и внутрироссийским направлениям туризма. В то же время, иностранцы, воспользовавшись падением рубля и снижением цен на турпутевки, массово едут в Россию, чтобы познакомиться с ней. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.

«Насколько я знаю, общаясь с бизнесменами, которые занимаются туристическим бизнесом и у которых в регионе есть свои туристические агентства, рынок сейчас процентов на 40-50, а в некоторых случаях и на все 60, просел в плане отправки туристов за границу. И то же самое сейчас происходит по всей России. Просел по многим направлениям, — отметил Асмус. — Правда, непонятно, произойдет ли то же самое с туристическим рынком Египта или Турции, потому что там еще не совсем сезон. А то, что касается Таиланда, Вьетнама, и особенно Европы — это факт. У турфирм, кто в основном специализировался на выездном туризме, доходность понизилась. Что касается въездного туризма, то сегодня, насколько я знаю, абсолютно все путевки в Россию со стороны Китая и европейских стран разлетаются как горячие пирожки. Их практически нет. Москва — битком, Питер — тоже и т.д. Если говорить об ульяновском въездном туризме — также есть плюс, в том числе и теплоходный — все уже раскуплено чуть ли не до конца лета. Видимо, многие иностранцы решили воспользоваться ситуацией, когда рубль стал дешевле и, соответственно, поездка в Россию стала в полтора-два раза дешевле, и они просто выкупают эти туры».

При этом, фирмы, по словам министра, которые занимались только выездным туризмом, как в Ульяновском регионе, так и в других субъектах РФ начали в быстром темпе закрываться.

«И это логично, — пояснил Олег Асмус. — Но я за них не переживаю, это объективная картина, потому что они будут закрываться и без обвала рубля. Я, например, сегодня уже не пользуюсь туроператорами, покупаю все в интернете — это дешевле, с бонусами и т.д. И оценка у большинства людей уже давно была подобная. Дело в том, что когда эти „классические“ мальчики и девочки сидят, а ты приходишь к ним, и они ищут тебе путевку — это все уже в прошлом веке. Такие нам не нужны. Они не несли ответственности и могли отправить тебя куда угодно, а потом, мол, решай все возникшие проблемы сам, как хочешь. Выжили и остались на рынке те, кто предлагал людям уникальный продукт или полный пакет».

Олег Асмус уверен, что при сегодняшнем курсе доллара и евро вряд ли так, как раньше, россияне предпочтут отдых именно за границей: "Многие предпочли уже отдых, например, в Крыму, хотя там ни разу не были и ездили до этого только за рубеж. Люди так и говорят: "Смысл в этом году палить деньги, если есть возможность увидеть Крым. Это все, что касается пляжного отдыха. Думаю, что в этом году также будут пользоваться большим спросом и наши, российские туры, такие, например, как «Золотое кольцо».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail