Кредитные рейтинги снижены в основном из-за политической ситуации: эксперты в Чебоксарах

Москва, 23 января 2015, 18:23 — REGNUM  Снижение международными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов РФ и российских регионов имеет в основе политическую составляющую, финансово-экономическая ситуация на это повлияла в меньшей степени. Об этом в Чебоксарах сегодня, 23 января, заявил ряд финансовых экспертов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Депутат Госдумы, руководитель некоммерческого партнерства «Сообщество финансистов» Надежда Максимова уверена, что в основе негативных кредитных рейтингов — политическая ситуация. «Конечно, в основном политическая составляющая, экономическая — в меньшей степени. Хотя экономическая составляющая имеет всё-таки место в условиях кризиса, который нам извне навязан — и президент это подчеркивал. Все-таки у нас идет снижение цен на нефть, а это значит, что наполнение федерального бюджета снижается в определенной степени. А от федерального бюджета и регионы в том числе зависят», — говорит парламентарий, напомнив, что субъектам будет оказано 1,5 трлн рублей финансовой федеральной помощи.

«Во-вторых, значительно меньше, можно сказать, что почти сведен к нулю доступ к международным финансовым ресурсам. Это и банков касается, и корпораций, и предприятий», — отмечает Надежда Максимова.

Замдиректора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Алексей Бирюков подчёркивает, что «там, где деньги, всегда есть политическая составляющая». Говоря об экономической части, которая повлияла на рейтингование, эксперт выделил «масштабное снижение нефтегазовых доходов», «не очень хорошую» ситуацию по оттоку капитала", и «достаточно умеренное» исполнение бюджета в прошлом году.

«Это дает основания говорить о том, что возможности Российской Федерации, а особенно субъектов России столь же успешно и безоговорочно привлекать и обслуживать долговые обязательства, изменилось. С другой стороны, что касается федерального бюджета, то уровень долга без сомнения находится в безопасном состоянии, это позволяет его обслуживать и даже наращивать. Поэтому здесь реальных таких угроз нет. Но то, что рейтинговое давление наблюдается, к сожалению, это уже факт», — сказал Алексей Бирюков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, международное рейтинговое агентство Moody's вслед за снижением рейтинга ряда крупнейших российских компаний понизило на одну ступень рейтинги 17 российских городов и регионов. В частности, рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга снижены с «Baa2» до «Baa3» с негативным прогнозом. Также понижены рейтинги Самарской, Омской, Нижегородской, Белгородской и Вологодской областей, Краснодарского и Красноярского краёв, Башкирии, Татарстана, Коми, Чувашии и других регионов. Все рейтинги помещены на пересмотр с негативным прогнозом. Ранее Moody's понизило рейтинг государственных облигаций России с «Baa2» до «Baa3».

Напомним, в Чебоксарах проходит двухдневный форум финансистов России, посвященный вопросам бюджетной политики. В нём принимают участие руководители финансовых ведомств из 21 региона страны, ведущие финансисты консалтинговых и информационных компаний, а также представители Госдумы и Минфина России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.