ФАС: обвал рубля мешает снижению цен на бензин

Москва, 23 января 2015, 16:50 — REGNUM  Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым в пятницу, 23 января, передает пресс-служба правительства. Основное внимание было уделено ситуации с ценами на топливо внутри страны.

Глава ФАС отметил, что, несмотря на падение цен на нефть на мировых площадках, снижение цены на топливо в России не произошло. Главная тому причина- ослабление курса национальной валюты. Артемьев пояснил, что рубль упал настолько, насколько упала нефть, эти два процесса компенсируют друг друга и цена на топливо внутри страны остается на прежнем уровне. Подорожание топлива за 2014 года произошло в рамках инфляции. Средняя корзина по моторному топливу подорожала на 6,2%, самое распространенное топливо — бензин — подорожал на 9%.

Что касается цен на продовольственные товары, то тут ситуация сложнее, подчеркнул Артемьев. Рост цен на мясо, овощи, на гречневую крупу, сахар и подсолнечное масло, а также другие продукты питания связан в том числе с необъективными причинами, пояснил глава антимонопольной службы. Артемьев уточнил, что ФАС завела 98 дел по конкретным фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.