Таджикистан увеличил финансирование строительства Рогунской ГЭС

Степанакерт, 23 января 2015, 15:38 — REGNUM  На строительство Рогунской ГЭС в госбюджете Таджикистана на 2015 год предусмотрено выделение 1,6 млрд сомони (курс $1=5,65 сомони), что на 260 млн больше, чем в прошлом году. Об этом 23 января на пресс-конференции заявил журналистам заместитель министра финансов Таджикистана Шавкат Сохибов.

В прошлом году из госбюджета на восстановительные работы в Рогунском проекте и переселение жителей из зоны возможного затопления планировалось выделить 1 млрд 315 млн. Однако фактически было освоено 1 млрд 106 млн сомони, что составляет 84% от общего объема предусмотренных средств.

Замминистра также сообщил, что полученные от продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС» средства сняты с депозитных счетов кредитных организаций. Сохибов напомнил, что часть средств, вырученных за счет реализации акций ОАО «Рогунская ГЭС», в 2010 году была размешена в двух коммерческих банках республики — ОАО «Ориёнбонк» (200 млн сомони) и ОАО «Точиксодиротбонк» (40 млн сомони). По словам замминистра, эти средства на данный момент лежат в казначействе Минфина на счету ОАО «Рогунская ГЭС».

В целом, подчеркнул Сохибов, за счет реализации акций общества было выручено 890 млн сомони, из которых до настоящего момента освоено 397 млн сомони.

Как уже сообщало ИА REGNUM, строительство Рогунской ГЭС было начато еще в советские годы. В 90-х годах Таджикистан объявил о начале достройки этого проекта, но страны низовья, особенно Узбекистан, стали противиться этому строительству, считая, что возведение плотины Рогунской ГЭС нарушит экологическую безопасность в регионе. 7 лет назад Таджикистан обратился во Всемирный банк с просьбой провести международную экспертизу данного проекта. Осенью прошлого года эксперты вынесли свой вердикт: Рогунская ГЭС не представляет угрозы и может быть построена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.