Размер пенсии не будет зависеть от пола — глава комитета Госдумы

Москва, 23 января 2015, 16:29 — REGNUM  В ходе встречи президиума фракции «Единая Россия» с замглавы Минтруда Андреем Пудовым достигнут компромисс по ситуации с накопительными пенсиями. Как передает корреспондент ИА REGNUM 23 января, об этом заявила глава комитета Государственной думы РФ по труду и соцполитике Ольга Баталина. «Мы сегодня такой компромисс нашли, что никакого гендерного подхода в определении периода выплаты накопительной пенсии в методике, утверждаемой постановлением правительства РФ не будет», — заявила Баталина.

«Совместная позиция должна заключаться в том, что у нас должен быть единый показатель для мужчин и для женщин в определении периода выплаты накопительной пенсии, который должен дифференцироваться, исходя из объективных статистических данных, определяющих динамику увеличения продолжительности жизни», — подчеркнула глава комитета Госдумы.

«Самое главное, что мы оставляем законом за собой обязанность по утверждению федеральным законом фактического значения периода выплаты накопительной пенсии», — заявила Баталина. «Поэтому в любом случае это еще один контрольный механизм, который позволит нам определить базовое значение показателя, который в дальнейшем будет использоваться при расчете сумм фактических выплат», — говорит парламентарий.

В России растет продолжительность жизни как мужчин, так и женщин. По итогам 2013 года средняя продолжительность жизни составила 70,8 года, по итогам 9 месяцев 2014 года — 71,6 года. И исходя из заложенных тенденций она может достигнуть в ближайшие годы 74 лет, напомнила Баталина. «Это влияет и на параметры пенсионной системы, поскольку накопительная часть пенсии выплачивается на протяжении всего периода жизни человека по факту продолжительности жизни человека», — сказала депутат.

Таким образом, продолжила Баталина, норма действующего закона предусматривает, что период выплаты накопительной части пенсии должен пересматриваться, он не может быть константой, поскольку зависит от статистических и фактических данных об увеличении продолжительности жизни.

«Никаких требований в этой норме закона в отношении того, что этот показатель должен устанавливаться отдельно для мужчин и отдельно для женщин, разумеется, нет. Это та новация, которая предложена как вариант решения в проекте постановления правительства, разработанном Министерством труда и социального развития», — уточнила она.

«Это сегодня и возбудило общество — неравенство прав, неравенство отношений к формированию пенсионных накоплений мужчин и женщин. Правильно, что у нас права мужчин и женщин равны», — заявила Баталина.

Она предлагает следующий подход: норма о пересмотре периода выплаты накопительной пенсии должна пересматриваться и должны учитываться статистические данные, но сегодня такой показатель, как период выплаты пенсии един для мужчин и для женщин и составляет сегодня 228 месяцев или 19 лет. «Это единство показателя нужно закрепить и в будущем. То есть методика должна предполагать расчет на основании статистических данных единого показателя периода выплаты накопительной пенсии, этот показатель должен дифференцироваться и как определено нормой федерального закона — утверждаться федеральным законом», — предлагает Баталина.

«Такое изменение методики сняло бы то напряжение, которое есть сегодня в обществе, а также обеспечивало бы необходимые финансовые возможности для выплаты накопительной пенсии в течение всего периода жизни человека после выхода на пенсию», — заключила она.

В опубликованной методике выплат накопительных пенсий речь идет не о гендерных показателях, а о возрастных, заявил в ходе заседания замминистра труда Андрей Пудов, по его словам, в методике заложены данные Росстата по «дожитию», срокам выплаты пенсии. «Пока процедура обсуждения методики носит открытый характер. Еще квартал есть для обсуждения», — подчеркнул Пудов.

Глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев выразил благодарность представителю Минтруда за готовность к оперативной реакции и к открытому формату обсуждения. «Обещаю, что мы будем проводить такого рода встречи по всем общественно значимым темам и снимать все вопросы, чтобы они не перерастали в устойчивые сплетни и слухи, которые травмируют общество», — заверил Васильев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.