Россельхозназор: В Россию продолжает поступать белорусская контрабанда

Киев, 23 января 2015, 16:12 — REGNUM  «Россельхознадзор с сожалением констатирует, что в Россию из Белоруссии продолжает поступать плодоовощная продукция в сопровождении фальшивых фитосанитарных сертификатов третьих стран, в которых эта продукция якобы произведена», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора 22 января корреспонденту ИА REGNUM.

«При этом таким странам зачастую приписывается нехарактерная для них продукция, — сказали представители пресс-службы. — Так, уже с начала текущего года Россельхознадзором выявлено 28 случаев ввоза по поддельным тунисским фитосанитарным сертификатам на территорию России плодоовощной продукции, прошедших карантинный фитосанитарный контроль в Белоруссии и в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекции по семеноводству, защите и карантину растений Белоруссии».

«Во всех случаях, связанных с выявлением фальсифицированных тунисских фитосанитарных сертификатов, продукция следовала в адрес исключительно белорусских получателей, — подчеркнули в пресс-службе, — что в очередной раз свидетельствует, что должностными лицами Главной государственной инспекции по семеноводству, защите и карантину растений Белоруссии при оформлении продукции не проводятся сличение данных фитосанитарных документов и анализ фитосанитарных сертификатов третьих стран на подлинность. В этой связи, Россельхознадзор в очередной раз обратился в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с просьбой о незамедлительном принятии мер по усилению контроля на внешней границе Таможенного союза для противодействию противоправным действиям со стороны международных преступных сообществ. Как известно, подделка фитосанитарных сертификатов стран происхождения растительной продукции является одним из основных путей незаконного обхода ответных экономических мер, введенных Россией в августе 2014 года».

Как сообщало ИА REGNUM, по решению Россельхознадзора, с 24 ноября транзит растительной продукции через территорию России в третьи страны должен осуществляться только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза. На этот шаг ведомство было вынуждено пойти из-за участившихся в последнее время нарушений, связанных с нелегальным перемещением на российский рынок европейских овощей и фруктов. Несмотря на принятые меры, попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы через Белоруссию продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail