Вице-премьер Киргизии: Республика не будет продавать аэропорт «Манас»

Москва, 23 января 2015, 15:52 — REGNUM  Правительство Киргизии приняло решение не выставлять на продажу ОАО "Международный аэропорт «Манас». Об этом заявил вице-премьер Валерий Диль сегодня, 23 января, на пресс-конференции, пишет информагентство «24.kg».

Вместе с тем, чиновник сообщил, что руководство республики не намерено отказываться от планов по созданию на базе «Манаса» транзитно-логистического центра. «Свое желание инвестировать в развитие воздушного пространства в Киргизии изъявили 7 иностранных компаний. Сейчас Кабмин изучает их предложения», — пояснил он.

Газета «Вечерний Бишкек» акцентировала внимание читателей на словах вице-премьера о необходимости строительства нового аэропорта в южной столице Киргизии, городе Оше. Причина, как отметил Валерий Диль, в значительном росте объема пассажироперевозок в регионе.

По словам чиновника, вопрос расширения аэропорта в Оше возник еще и из-за близости с границей Узбекистана. «Поэтому мы выделили землю и начинаем продумывать вопрос проектирования. Также нужно развивать аэропорты в Баткене, Исфане, Тамчы, Караколе и Нарыне. Внутреннее сообщение можно наладить за счет использования небольших самолетов», — подытожил вице-премьер.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, в феврале 2014 года, правительство Киргизии вело предварительные переговоры о возможности продажи аэропорта «Манас» российской компании «Роснефть». Однако после вала критики со стороны местных оппозиционеров и НПО на тему того, что «Россия пытается скупить все ценное в республике», российская сторона переговоры прекратила. Позднее, в октябре того же года, «Роснефть» наряду с другими восемью иностранными копаниями, вновь изъявила желание инвестировать средства в аэропорт «Манас», участвуя в создании транспортно-логистического центра на его основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.