Падение евро и антикризисный план для России: обзор экономически важных событий недели

Сергей Кочергин, 23 января 2015, 15:40 — REGNUM  

В 19 по 23 января произошли два наиболее значимых с точки зрения экономики России события: ЕЦБ запустил программу количественного смягчения и президент Владимир Путин в целом одобрил антикризисный план помощи российской экономике в 2015 году.

22 января 2015 года Марио Драги заявил о запуске ЕЦБ полномасштабной программы количественного смягчения в еврозоне для обеспечения экономического роста и достижения 2% уровня инфляции в регионе. С марта 2015 года по сентябрь 2016 года ЕЦБ и Центробанки государств еврозоны будут покупать государственные и корпоративные облигации общим объемом 1,14 трлн евро. ЕЦБ будет выкупать только облигации со сроком погашения от 2 до 30 лет с инвестиционным рейтингом, то есть не ниже уровня «BBB» по шкале от Fitch и S&P или «Baa» по шкале Moody,s. Государственные облигации будут выкупаться в зависимости от вклада каждого Центробанка еврозоны в капитал ЕЦБ. Таким образом, Центробанк Германии получит 18% «голосов», Франции — 14,2%, Греции -2% и т.д. В результате, Бундесбанк и другие крупные Центробанки смогут выбирать, какие именно ценные бумаги они будут покупать, а также самостоятельно нести ответственность в случае дефолта эмитентов, чьи облигации они приобрели. Несмотря на низкое качество греческих бондов, они могут быть приобретены ЕЦБ уже в июле 2015 года.

В результате существенного смягчения денежно-кредитной политики в еврозоне евро рухнул к уровню 1,123 долл, а мировые фондовые индексы выросли. Вероятно, на следующей неделе евро достигнет уровня 1,1 долл США. Запуск QE в еврозоне, как в свое время программа QE1 в США объемом 1,7 трлн долларов, должна оказать существенную поддержку ценам на нефть и золото.

Правительство на этой неделе предложило антикризисную программу в размере 1,375 трлн рублей для поддержки экономики РФ в 2015 году. Названная сумма — это частично бюджетные расходы, частично — предоставление госгарантий, а также средства из Фонда национального благосостояния. Но следует учитывать, что в эту сумму не попадает 1 трлн рублей, который пойдет на поддержку банковской системы через АСВ в 2015 году. Таким образом, общая поддержка со стороны правительства и ЦБ РФ в 2015 году может составить около 2,4 трлн рублей или 3,1% от ВВП РФ, что ниже поддержки 12% от ВВП РФ, которая была оказана властями в 2009 году. По нашим оценкам, для балансировки российского бюджета 2015 года Минфину РФ придется сократить некоторые его расходные статьи на 14-16%.

Примечательно, что недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов вновь поддержал внешнюю политику РФ, проводимую Владимиром Путиным с марта 2014 года, но одновременно раскритиковал ее внутреннюю политику, проводимую Правительством РФ. Основной повод для недовольства, и не только у КПРФ, вызывает ЦБ РФ, который удерживает процентную ставку на неприемлемо высоком уровне 17% годовых. Кроме того, по мнению Зюганова, в РФ необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения и оказывать большую поддержку сельскому хозяйству и промышленности. Но, как мы с вами знаем, в ближайшие 4 года шкала налогообложения (НДФЛ, налог на прибыль предприятий и т.п.) в РФ меняться не будет. А ЦБ РФ, вероятно, пойдет на снижение ставки лишь во 2 кв. 2015 года, когда инфляция пойдет на спад. Тем не менее, мы не исключаем громких отставок в Правительстве РФ и руководстве ЦБ РФ в 2015 году. Ксения Юдаева является тому ярким примером. Кстати, 30 января ЦБ РФ представит новый макроэкономический прогноз на 2015 год.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail