В 19 по 23 января произошли два наиболее значимых с точки зрения экономики России события: ЕЦБ запустил программу количественного смягчения и президент Владимир Путин в целом одобрил антикризисный план помощи российской экономике в 2015 году.

22 января 2015 года Марио Драги заявил о запуске ЕЦБ полномасштабной программы количественного смягчения в еврозоне для обеспечения экономического роста и достижения 2% уровня инфляции в регионе. С марта 2015 года по сентябрь 2016 года ЕЦБ и Центробанки государств еврозоны будут покупать государственные и корпоративные облигации общим объемом 1,14 трлн евро. ЕЦБ будет выкупать только облигации со сроком погашения от 2 до 30 лет с инвестиционным рейтингом, то есть не ниже уровня «BBB» по шкале от Fitch и S&P или «Baa» по шкале Moody,s. Государственные облигации будут выкупаться в зависимости от вклада каждого Центробанка еврозоны в капитал ЕЦБ. Таким образом, Центробанк Германии получит 18% «голосов», Франции — 14,2%, Греции -2% и т.д. В результате, Бундесбанк и другие крупные Центробанки смогут выбирать, какие именно ценные бумаги они будут покупать, а также самостоятельно нести ответственность в случае дефолта эмитентов, чьи облигации они приобрели. Несмотря на низкое качество греческих бондов, они могут быть приобретены ЕЦБ уже в июле 2015 года.

В результате существенного смягчения денежно-кредитной политики в еврозоне евро рухнул к уровню 1,123 долл, а мировые фондовые индексы выросли. Вероятно, на следующей неделе евро достигнет уровня 1,1 долл США. Запуск QE в еврозоне, как в свое время программа QE1 в США объемом 1,7 трлн долларов, должна оказать существенную поддержку ценам на нефть и золото.

Правительство на этой неделе предложило антикризисную программу в размере 1,375 трлн рублей для поддержки экономики РФ в 2015 году. Названная сумма — это частично бюджетные расходы, частично — предоставление госгарантий, а также средства из Фонда национального благосостояния. Но следует учитывать, что в эту сумму не попадает 1 трлн рублей, который пойдет на поддержку банковской системы через АСВ в 2015 году. Таким образом, общая поддержка со стороны правительства и ЦБ РФ в 2015 году может составить около 2,4 трлн рублей или 3,1% от ВВП РФ, что ниже поддержки 12% от ВВП РФ, которая была оказана властями в 2009 году. По нашим оценкам, для балансировки российского бюджета 2015 года Минфину РФ придется сократить некоторые его расходные статьи на 14-16%.

Примечательно, что недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов вновь поддержал внешнюю политику РФ, проводимую Владимиром Путиным с марта 2014 года, но одновременно раскритиковал ее внутреннюю политику, проводимую Правительством РФ. Основной повод для недовольства, и не только у КПРФ, вызывает ЦБ РФ, который удерживает процентную ставку на неприемлемо высоком уровне 17% годовых. Кроме того, по мнению Зюганова, в РФ необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения и оказывать большую поддержку сельскому хозяйству и промышленности. Но, как мы с вами знаем, в ближайшие 4 года шкала налогообложения (НДФЛ, налог на прибыль предприятий и т.п.) в РФ меняться не будет. А ЦБ РФ, вероятно, пойдет на снижение ставки лишь во 2 кв. 2015 года, когда инфляция пойдет на спад. Тем не менее, мы не исключаем громких отставок в Правительстве РФ и руководстве ЦБ РФ в 2015 году. Ксения Юдаева является тому ярким примером. Кстати, 30 января ЦБ РФ представит новый макроэкономический прогноз на 2015 год.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин специально для ИА REGNUM