Британский посол в Узбекистане пожаловался на трудности ведения бизнеса в стране

Ташкент, 23 января 2015, 15:06 — REGNUM  Британские компании сталкиваются с рядом трудностей в ходе ведения бизнеса в Узбекистане, многие из них вынуждены прекратить здесь деятельность, сообщил журналистам посол Великобритании в Узбекистане Джордж Эдгар.

«Вынужден с сожалением констатировать, что британские компании сталкиваются со сложностями в своей работе в Узбекистане», — сказал посол. В числе таких компаний дипломат назвал нефтегазодобывающую Tethys Petroleum, которая вышла из нефтегазовых проектов в республике после обвинений в хищениях на сумму около 40 миллионов долларов.

Тем не менее, отметил посол, британская сторона использует все имеющиеся механизмы, чтобы улучшить торгово-экономические отношения с Узбекистаном. «Мы с удовлетворением отмечаем, что на узбекском рынке появляются новые британские компании», — отметил Эдгар. Он сообщил, что в 2014 году в Узбекистане было создано 42 новых предприятия с участием британских инвесторов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности один из узбекских экспертов, иностранных бизнес, также как и местный, абсолютно беззащитен перед угрозой рэкета со стороны «грабителей в погонах». «Есть законодательство, призванное защищать и стимулировать иностранные инвестиции, однако эти законы смотрятся красиво только на бумаге и не имеют никакого отношения к реальной жизни», — сказал аналитик.

«Суды не работают, правоохранительные органы и спецслужбы сами являются угрозой, так что бизнесом в Узбекистане занимаются исключительно отчаянные люди», — подчеркнул собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.