Новгородская облдума внесёт поправки в закон о сити-менеджере

Великий Новгород, 23 января 2015, 15:24 — REGNUM  Новгородская областная дума намерена внести поправки в областной закон о сити-менеджере на очередном заседании 28 января. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект, разработанный Ассоциацией «Совет муниципальных образований Новгородской области», опубликован на официальном сайте регионального парламента.

Речь идёт об областном законе 2007 года «Об утверждении типовой формы контракта с лицом, назначаемым на должность главы администрации муниципального образования по контракту, и об условиях контракта для главы администрации муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, о дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы администрации муниципального района (городского округа), назначаемого по контракту».

Этот закон был принят, когда в Великом Новгороде была предпринята первая попытка изменить структуру управления городом. Законом областная дума установила дополнительные требования к претендентам на пост главы администрации муниципалитета — в частности, необходимость высшего образования в сфере экономики и финансов и 5-летнего стажа работы руководителем государственного или муниципального предприятия, учреждения, организации со штатной численностью не менее 150 человек. В 2007 году эти критерии, введённые на областном уровне, значительно сужали круг претендентов на пост сити-менеджера Великого Новгорода, чтобы, как полагали эксперты, не допустить к руководству областным центром фигур, лояльных авторитетному бизнесмену Тельману Мхитаряну (признан виновным в вымогательстве и осуждён к 11 годам колонии — прим. ИА REGNUM).

В отличие от ситуации 2007 года, когда институт сити-менеджера вводился только в областном центре, сейчас новая схема управления муниципалитетами распространится на администрации всех муниципальных образований Новгородской области. Как пишет в пояснительной записке президент Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» Сергей Яковлев, поправки необходимы также «в связи с тем, что в некоторых муниципальных районах области отсутствуют такие предприятия, организации и учреждения» (то есть с численностью не менее 150 работающих).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, требования к кандидатам на пост сити-менеджера также содержатся в поправках в Устав Великого Новгорода. Изменения обсуждались на публичных слушаниях в канун новогодних праздников, 29 декабря 2014 года, и будут вынесены на очередное заседание думы города, намеченное на 29 января: этот пункт значится в дополнительной повестке дня заседания, которую пресс-центр городского парламента разослал в СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.