Россия способна обеспечить безопасность своих ядерных объектов: парламентарий

Москва, 23 января 2015, 15:19 — REGNUM  «Говорить о недостаточной безопасности российских ядерных объектов нет никаких оснований», — заявил «Парламентской газете» председатель комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев. По мнению парламентария, если сравнивать румынские, французские, болгарские АЭС и наши станции, надежность ядерных объектов в России выше, чем где бы то ни было.

Что касается физической безопасности, защиты от террористов и возможного проникновения на ядерные объекты, то, по словам председателя комитета Госдумы по энергетике, российские АЭС охраняются и защищены от возможной террористической угрозы значительно лучше, чем зарубежные. Например, большинство французских атомных станций атаку самолетов, подобную той, что была совершена 11 сентября 2001 года, выдержать не смогут, а российские атомные электростанции выдержали бы.

По утверждению Ивана Грачева, нет никаких оснований говорить о том, что в России с ядерной безопасностью ситуация хуже, чем в Европе, в Японии — «все совсем наоборот», а громкие заявления о недостаточной безопасности наших ядерных объектов вызваны политическими причинами. «Но полагать, что это как-то скажется на безопасности в нашей стране — анахронизм, сохранившийся со времен развала Советского Союза. Сейчас у России нет ни малейшей нужды в подобной помощи», — подчеркнул парламентарий, выразив уверенность в том, что страна справится с обеспечением безопасности ядерных объектов.

Иван Грачев отметил также, что, с точки зрения конкуренции России и США на мировом рынке, в частности, конкуренции «Росатома» с американской ядерной компанией Westinghouse, Россия выигрывает". «Уверен, что основная причина разговоров на Западе о нашей недостаточной безопасности, давления на третьи страны, опасных экспериментов по замене российского топлива американским связана с тем, что российская атомная отрасль занимает лидирующие позиции в мире. Россия выигрывает у США в конкурентной борьбе за мировой энергетический рынок», — заявил председатель комитета Государственной думы по энергетике. Согласно официальному сообщению госкорпорации «Росатом», «Россия и Соединённые Штаты Америки несут особую ответственность за обеспечение безопасности и сохранность ядерных материалов, предотвращение их попадания в руки террористических организаций и надёжную физическую защиту».

Ранее партнёрские программы между Россией и США курировались рабочей группой по ядерной энергетике и ядерной безопасности в рамках российско-американской президентской комиссии. «Однако в марте 2014 года Государственный департамент США сообщением на своём сайте уведомил нас о приостановке работы в рамках этого, на наш взгляд, очень эффективного, механизма», отмечается в сообщении. А в мае 2014 года по инициативе американской стороны было приостановлено формирование плана работ между национальными лабораториями США и предприятиями атомной отрасли России в рамках Межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве в атомной сфере, подписанного в сентябре 2013 года в Вене.

Российская Федерация неукоснительно следует всем международным нормам и правилам по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также физической защиты ядерных установок и материалов на своей территории. Все необходимые мероприятия административно и финансово обеспечены Правительством Российской Федерации", подчеркивается в сообщении «Росатома». «Мы твердо убеждены, что использование атомной энергии — это стратегическая область. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Мы будем готовы к возобновлению сотрудничества, когда к этому будет готова американская сторона — разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», заявил «Росатом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.